Обнаружена область мозга, связанная с контролем побуждений

Обнаружена область мозга, связанная с контролем побуждений

Новое исследование выявило правую нижнюю лобную извилину (rIFG) как центральный регулятор в цепи тормозного контроля мозга.
 
Исследование показывает, что различные мозговые процессы могут служить посредником для сходных поведенческих показателей торможения реакции у разных полов, особенно в таламических петлях, причем более высокая точность торможения реакции связана с более сильным потоком информации от rThal к rIFG.
 
С помощью динамического прикладного моделирования и фМРТ на выборке из 250 участников исследование показало, что rIFG оказывает значительное влияние на хвостатое ядро и таламус во время выполнения задач на торможение реакции. Исследование также демонстрирует гендерные различия в работе мозга: у женщин наблюдаются особые нейронные паттерны в таламусе, и в целом лучший тормозной контроль коррелирует с более сильной нейронной связью от таламуса к rIFG.
 
Эти результаты дают ценные сведения для разработки нейромодуляционных методов лечения психических и неврологических расстройств, сопровождающихся дефицитом тормозного контроля.
 
В этом комплексном исследовании ученые использовали динамическое причинно-следственное моделирование (DCM-PEB) и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) со значительным объемом выборки (n = 250) для изучения тормозных цепей в мозге, в частности, в правой нижней лобной извилине (rIFG), хвостатом ядре (rCau), глобусе паллидуме (rGP) и таламусе (rThal).
 
Такой подход рассматривал мозг как нелинейную динамическую систему, позволяя оценить направленные причинно-следственные связи между этими узлами, на которые оказывают влияние требования задач и биологические факторы.
 
Результаты показали высокую внутреннюю связность этой нейронной цепи, причем торможение реакции заметно усиливает причинно-следственные проекции от rIFG к rCau и rThal, особенно усиливая регуляторную роль rIFG во время выполнения подобных задач.
 
Исследование также показало, что пол и показатели эффективности значительно влияют на функциональную архитектуру цепи; например, у женщин наблюдалось повышенное самоторможение в rThal и сниженная модуляция в GP, в то время как более высокие показатели торможения были связаны с более надежной связью от rThal к rIFG. Результаты исследования могут стать основой для разработки целевых стратегий нейромодуляции и персонализированных вмешательств, направленных на устранение этих дефицитов, что улучшит лечение и ведение подобных состояний.И, что в леволатеральной модели эти закономерности не были отражены, что свидетельствует об асимметрии полушарий.
 
Исследование показывает, что различные мозговые процессы могут выступать посредниками сходных поведенческих показателей в торможении реакции у разных полов, в частности в таламических петлях, причем более высокая точность торможения реакции связана с более сильным потоком информации от rThal к rIFG.
 
Эти сведения о механизмах тормозного контроля мозга имеют большое значение для понимания целого ряда психических и неврологических расстройств, характеризующихся дефицитом торможения реакции. Результаты исследования могут стать основой для разработки целевых стратегий нейромодуляции и персонализированных вмешательств, направленных на устранение этих дефицитов, что улучшит лечение и ведение подобных состояний.
 
Ключевые факты:
 
- Исследование выявило правую нижнюю лобную извилину (rIFG) как важнейший компонент, контролирующий торможение реакции мозга.
- Наблюдались гендерные особенности функционирования мозга: у женщин наблюдались иные паттерны нейронной активности в таламусе по сравнению с мужчинами.
- Более сильная нейронная связь от таламуса к rIFG была связана с лучшим тормозным контролем, что указывает на потенциальные цели для нейромодулирующих терапий.
 

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Файлы

Социализм и коммунизм: теория, актуальное состояние, футурологическая проекция

Накопление капитала

Советский коммунизм. Новая цивилизация?

Краткая история времени