Обнаружен неиспользуемый способ передвижения человека

Энди Раина (Andy Ruina) и его коллеги из лаборатории биоробототехники и движения университета Корнелла (Biorobotics and Locomotion Lab) создали математическую модель и обнаружили третий эффективный способ передвижения человека — между ходьбой и бегом. 


Этот способ, которым в реальном мире, похоже, не пользуется ни один человек, учёные назвали "маятниковым бегом" ("pendular running"). По словам Раины, некоторое представление о "третьем пути" можно получить, увидев 80-летнего старика, пытающегося бежать. 


При "маятниковом беге" обе ноги не могут одновременно касаться земли, но каждая из ног пребывает на земле достаточно долго, чтобы проявилась, свойственная ходьбе особенность двух "пиков силы" — "приземление" и толчок. При обычном беге, объясняют учёные, существует всего один "пик".


Возможная причина, по которой большинство из нас не пользуется "маятниковым бегом", по мнению исследователей, проста — мы не нуждаемся в таком способе передвижения. 


Но некоторые могли бы извлечь из такого бега пользу. Например, люди, вследствие излишнего веса испытывающие недостаточную упругость ног. 


В целом же, Раина с коллегами пришли к выводу, что традиционные ходьба и бег, несмотря на подпрыгивание тела вверх-вниз, являются наиболее эффективными способами передвижения человека "на своих двоих".

«Человеческий зародыш, чувства которого находятся на уровне амёбы, пользуется значительно большим уважением и правовой защитой, чем взрослый шимпанзе. Между тем шимпанзе чувствует и думает, и возможно - согласно новейшим экспериментальным данным - способен даже освоить какую-то форму человеческого языка»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

От имени науки. О суевериях XX века

Вычислительная машина и мозг

Физика невозможного

Профилактика старения для всех