Что первично – галактика или черная дыра?

Мировая наука впервые оказалась способной с большой долей уверенности ответить на важнейший вопрос, связанный с нашим мирозданием, - что появилось первым – галактика или черная дыра. На проходящей в городе Лонг Бич /штат Калифорния/ 213-ой конференции Американского астрономического общества группа астрофизиков из знаменитого немецкого Университета Макса Планка и Национальной обсерватории США в Сокорро представили выводы из своих новейших работ, согласно которым первыми на просторах Вселенной образовались черные дыры. 

Современной наукой установлено, что в центре большинства галактик находятся черные дыры – особые космические объекты с предельной внутренней гравитацией. Однако в течение длительного времени было не ясно, что из них появилось первым. 

Выводы о первенстве черных дыр были сделаны на основе изучения соотношений масс черных дыр и окружающих их звездных образований. Уже определенное время назад было обнаружено, что это соотношение носит для различных галактик почти одинаковое значение. 

Сейчас же с помощью новейшего телескопа ученые установили, что на ранних стадиях развития галактик эта нынешняя константа имела большие отличия. Подсчеты показали, что черные дыры появились первыми. В результате они могут рассматриваться в качестве одной из главных причин и условий образования нынешней архитектуры мироздания, отмечают специалисты.

«Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной»

Франс Анатоль

Файлы

Так называемое зло. К естественной истории агрессии

Рождение разума. Загадки нашего сознания

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

Конец знакомого мира: Социология XXI века