Фотографическая память шимпанзе превосходит человеческую

Тетсуро Матсузава (Tetsuro Matsuzawa) из университета Киото (Kyoto University) установил, что память молодых шимпанзе развита не хуже памяти взрослого человека, а в некотором отношении даже лучше.


Матсузава поставил серию опытов с шимпанзе и людьми, в которых испытуемые должны были запоминать расположение циифр от 1 до 9, хаотично появляющихся в различных частях экрана. После этого показа цифры заменялись белыми квадратами, и нужно было дотронуться до них в правильной последовательности (использовался сенсорный экран).


Испытуемыми выступали студенты университета и три пары шимпанзе — матери и их детёныши (в возрасте до 5 лет). Все обезьяны были предварительно обучены чтению цифр и счёту до 9.


В результате оказалось, что все три молодых шимпанзе выполняют упражнение на память лучше своих матерей и также лучше студентов университета. Причём обезьяны были не только точнее, но и быстрее людей.


Далее опыты повторяли со всё более сокращающимся временем показа цифр, вплоть до 210 миллисекунд, за которые едва ли можно было осознать увиденное. И в таких условиях молодые обезьяны показали превосходство над студентами, доказав тем самым, что у шимпанзе прекрасно срабатывает именно фотографическая (зрительная) память.


"У молодых шимпанзе память эффективнее, чем у взрослого человека, — заключает японский профессор. — Мы всё ещё недооцениваем интеллектуальный потенциал наших эволюционных соседей".

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Файлы

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Прошлое, настоящее, будущее человека

Сумма технологии