Астрономы поймали "фундаментальные блоки", из которых построена солнечная система

Ученые из NASA заявили, что им удалось поймать частицы межзвездной пыли, которые являются фундаментальными блоками, из которых построено Солнце, Земля и вся Солнечная система. В этом открытии участвовала целая армия добровольцев, в том числе и энтузиаст-канадец, который тратил по 15 часов в день, анализируя изображения в интернете.

Минутные спектрограммы пыли были получены с космического корабля, который летал в 1999 году. Для того чтобы открытие состоялось, необходимы были усилия 27 тысяч добровольцев со всего мира, которые анализировали 71 миллион изображений.

К настоящему моменту похоже, обнаружены две частицы, которые помогут начать анализ того, из чего в действительности сделаны звезды и планеты, и понять также химическую эволюцию Млечного Пути. «Межзвездная пыль, это фундаментальная субстанция, из которой все сделано», - говорит Эндрю Вестпал (Andrew Westphal), физик из Университета Калифорнии в Беркли, который озвучил открытие на Конференции по Наукам о Луне и Планетам 3 марта в Хьюстоне, Техас.

Миссия «Звездная Пыль» была послана с заданием пересечь маршрут кометы Wild 2. Вестпал и его коллеги хотели собрать образцы пыли от кометы, так как там могут быть замороженные и сохранившиеся через миллиарды лет кусочки межпланетной материи. Анализ показал, что в комете содержится вещество из Солнечной Системы. Однако, были еще какие-то гранулы, так как миссия получала образцы и до вхождения в орбиту кометы. По составу элементов ученые определили, что эти гранулы, похоже, межзвездного происхождения, они образуются из элементов в межзвездном пространстве под воздействием космических лучей и волн от Сверхновых.

Такие гранулы было намного труднее найти, чем частички кометы – они меньше и движутся с огромной скоростью (до 30 км в секунду). Исследователи считают, что открытые гранулы дают уникальную возможность изучать межзвездное вещество.

Это величественно! – восклицает руководитель исследования Дон Бронли из Университета Вашингтона в Сиэтле.

В настоящее время ученые занимаются более подробным анализом открытых частиц.

Источник: Информнаука со ссылкой на Sciencedaily

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Файлы

Поиски механизма гравитации

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире