Определены финалисты Millennium Technology Prize

В Финляндии организаторы престижной международной премии Millennium Technology Prize огласили имена трех финалистов, которые разделят в этом году 1,1 миллиона евро ($1,5 миллиона).

Финская Технологическая Академия выбрала номинантами Ричарда Френда (Richard Friend) из Великобритании за изобретения в сфере оптоэлектроники, которые позволили создать производство электронной бумаги и светящихся обоев; Стивена Фербера (Stephen Furber), также из Великобритании, за разработку микропроцессоров, которые сейчас можно встретить в большинстве мобильных телефонов; и Майкла Гретцеля (Michael Graetzel) из Швейцарии за изобретение нового типа солнечных батарей, названных в его честь ячейками Гретцеля.


Обладатель главной премии будет оглашен на церемонии в Хельсинки 9 июня. Его награда составит 800 000 евро, а двое оставшихся ученых получат по 150 000 евро.

Академия выбирала финалистов среди 55 претендентов и 39 инноваций.

Френд, профессор физики в Кембриджском Университете, был выдвинут на премию за его работы в сфере органической электроники, «которые произвели революцию в оптоэлектронике с далеко идущими последствиями касательно энергосбережения в экранных устройствах, освещении, сенсорах и сборе солнечной энергии».

Профессор Фербер с кафедры вычислительной техники Университета Манчестера, Великобритания, получил признание за то, что был основным разработчиком 32-битного RISC микропроцессора ARM 25 лет назад, что «открыло мир потребительской электроники ... и принесло пользу миллионам людей во всем мире».

Химик немецкого происхождения Гретцель, директор лаборатории фотоники и интерфейсов в Политехнической Школе Лозанны, Швейцария, удостоен чести за изобретение «сенсибилизированных красителем дешевых в работе солнечных батарей», что привело к разработке окон, производящих электроэнергию, и мобильных солнечных батарей.

Премия Millennium Technology была основана правительством Финляндии в 2004 году и вручается раз в два года. Предыдущими обладателями премии становились: профессор Роберт Лангер (Robert Langer) из Массачусетского Технологического Института за разработку биоматериалов для борьбы с раком и сердечными заболеваниями (2008 год), профессор Судзи Накамура (Shuji Nakamura) за изобретения в сфере лазерных технологий и LED освещения и Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) за изобретение World Wide Web.

 

Источник: iscience.ru 

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Аристотель "Политика. Этика. Поэтика"

Происхождение видов

Возможности вычислительных машин и человеческий разум

Параллельные миры