Google решила отправить JPEG на покой

Самый популярный и известный всем формат сжатия изображений с потерей качества JPEG, которому уже более 20 лет, устарел, и  его замена давно требуется. Для хранения фотографий он ещё более-менее подходит, хотя в местах чётких и контрастных контуров изображение в этом формате всё равно деградирует, и появляются значительные артефакты (сила деградации зависит от качества).



Попытки заменить JPEG делались уже давно. В качестве примера можно привести графический формат JPEG 2000, который использует другую технологию сжатия и избавлен от ряда недостатков JPEG. Ещё одним примером может служить формат JPEG XR (ранее известный как HD Photo и Windows Media Photo), продвигаемый компанией Microsoft.



Однако, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, заметного распространения пока не получили ни JPEG 2000, ни JPEG XR. Широчайшая поддержка формата JPEG программами и различной электроникой стала залогом его долгожительства. К сожалению, по всей видимости, этот формат ещё очень нескоро будет заменён на что-то более прогрессивное. А между тем, цифровые фотоаппараты, к примеру, давно нуждаются в приличном аналоге, позволяющем хранить 16-битные изображения с широким динамическим диапазоном и с хорошим уровнем сжатия.



Возможно, компании Google удастся улучшить положение хотя бы в Интернете? Вслед за анонсом собственного открытого видеоформата WebM ранее в этом году, основанного на кодеке VP8, поисковой гигант решил потягаться и с JPEG. Недавно компания представила проект WebP, который должен стать более прогрессивным стандартом сжатия изображений с потерей качества для Интернета. Google написала об этой попытке в своём блоге Chromium и даже представила некоторые инструменты (пока только для Linux, поддержка Windows обещается вскоре), с помощью которых уже сейчас можно ознакомиться с форматом.

Как сообщает компания, новый открытый формат, основанный на VP8, представлен, чтобы сильнее по сравнению с JPEG сжимать изображения. Также компания представила очень лёгкий контейнер, основанный на RIFF. Этот контейнер занимает лишь от 20 байт на каждое изображение, но при этом позволяет включать в него дополнительно необходимые мета-данные.



Google также отмечает, что преимущества формата изображения, основанного на VP8, в теории очевидны. Тем не менее, чтобы доказать это преимущество на практике, компания отобрала миллион случайных изображений (в основном, JPEG, но также PNG и GIF) и перекодировала их в WebP без чувствительной потери качества. В результате в среднем файлы сжимались на 39%. Компания выражает уверенность, что веб-разработчики достигнут на практике ещё более впечатляющих значений сжатия, сохраняя файлы в WebP с несжатых источников.

По данным Google, 65% данных, передаваемых через Интернет сейчас представляют собой изображения и потому поисковой гигант задумался над предоставлением более эффективного формата для ускорения загрузки сайтов и передачи данных. Google также опубликовала ряд примеров изображений WebP в сравнении с JPEG. Некоторые из этих примеров приведены в материале выше. Изображения в новом формате выглядят гораздо качественнее (особенно при увеличении) при неизменно более мелком размере файлов.



Для веб-разработчиков главным преимуществом станет обещанная в будущем поддержка форматом WebP слоя полупрозрачности, традиционно именуемого альфа-каналом. Ведь в настоящее время для создания сайтов с богатой графикой разработчикам приходится прибегать к использованию громоздкого для фотоматериалов формата без потери качества PNG24, применять множество оптимизаций и идти на различные ухищрения, разделяя графику на участки JPEG и PNG24. Формат WebP позволит намного сильнее разнообразить графикой сайты: при размере меньшем, чем у JPEG, разработчики получат преимущества формата PNG24 с альфа-каналом.


Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Закат и падение Римской империи

Всеобщее благоденствие

Рефлексы головного мозга

Отменить старение