Новый сплав для хирургии и строительства

Исследователи из Японии разработали сверхэластичный сплав железа, который может найти применение сразу в нескольких областях, среди которых медицина и строительство. Так он может использоваться при сложных операциях на сердце и мозге или же при строительстве зданий в регионах, подверженных землетрясениям.

В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи утверждают, что сверхэластичность позволяет металлу возвращаться к изначальной форме, а также дает ему некоторые другие свойства вроде гибкости, упругости и изменения в магнитных свойствах.


Уровень напряжений нового сплава примерно в два раза выше, чем у никель-титана, и он может использоваться при изготовлении стентов (Стент — это специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженого патологическим процессом).

Один из исследователей, Т.Омори (T. Omori) из Университета Тохоку, в телефонном интервью агентству Reuters так описал возможности изобретения: «Уровень напряжений у сплава очень высокий, так что из него можно изготовить очень тонкую проволоку, что даст возможность размещать стенты в мозгу и внутренних органах. Сейчас сердечные стенты устанавливаются при помощи никель-титана, но диаметр проволоки из него слишком велик для применения в мозгу»

Также мистер Омори предположил, что сплав может быть использован при строительстве зданий в регионах, подверженных частым землетрясениям: «Строения деформируются землетрясением, но сверхэластичный сплав мог бы помочь им вернуть свою форму».

 

По материалам: Reuters 

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Файлы

Профилактика старения для всех

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач

Язык генов