Произведена масштабная квантовая телепортация

Обязательным этапом квантовой телепортации служит пересылка информации по обычному каналу связи, которая не может происходить быстрее скорости света. И если ранее в опытах с фотонами использовали оптоволоконные линии длиной в несколько сот метров, сейчас всё чаще учёные делают выбор в пользу передачи в свободном пространстве (иллюстрация Nature).

Эксперимент по передаче квантового состояния фотонов в свободном пространстве на расстояние 16 километров успешно провели физики из научно-технического университета Китая (USTC) и университета Цинхуа (Tsinghua). 

В опыте была использована известная схема с тремя фотонами А, В и С. И отправителю и получателю выдаются фотоны С и В из запутанной пары – при этом отправитель, у которого также есть частица А, проводит измерение системы АС, из-за чего начальное состояние А разрушается. Результат измерения высылают по стандартному каналу получателю, который осуществляет нужное преобразование над частицей B и восстанавливает исходное состояние A. 
В результате усилий учёных, "квантовый канал" связал Бадалин, находящийся от Пекина в 75 километрах, и Хуайлай, провинция Хэбэй. Сами пары запутанных фотонов, один из которых отправлялся на расстояние в 16 километров, получали по методу спонтанного параметрического рассеяния, используя кристалл бета-бората бария (BBO). 

Как сообщается в опубликованном Nature Photonics отчёте, вычисленный по результатам опыта показатель надёжности передачи квантового состояния равен 89%. 

Это не первый захватывающий опыт китайцев с квантовой телепортацией – а проводятся такие эксперименты, прежде всего для развития квантовой криптографии.

 

Источник: Мембрана.ру 

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Критика новейших буржуазных концепций государственно-монополистического капитализма

Бог как иллюзия

Физика в космосе

БОД - Безусловный основной доход