Способность садиться на пол и вставать коррелирует с риском смерти



Простой проверки опорно-двигательного аппарата может оказаться достаточно для предсказания риска смерти в ближайшее время.

Клаудиу Жил Араужу из клиники лечебной физкультуры Clinimex в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и его коллеги попросили 2 002 мужчин и женщин возрастом от 51 до 80 лет просто-напросто сесть на пол, а затем подняться без посторонней помощи. Скорость, с которой выполнялось задание, не фиксировалась. После этого за участниками эксперимента следили в среднем 6,3 года — до 31 октября 2011-го (или до момента смерти).

Каждое из двух движений (сесть и встать) оценивалось по пятибалльной шкале (пять — высшая оценка) в зависимости от того, чем человек себе помогал (например, опирался на руку или колено). За каждую такую помощь снималось полбалла или целый балл (подробности — на видео). Результат складывался, и в зависимости от набранных очков участники попадали в одну из четырёх групп (первая — 0−3 балла, вторая — 3,5−5,5, третья — 6−7,5, четвёртая — 8−10).

В период исследования скончалось 159 человек, то есть показатель смертности составил 7,9%. Большинство покойных набрали очень мало очков, а из числа справившихся на твёрдую «десятку» умерли только двое. В целом выживаемость в четырёх группах значительно различается даже с поправкой на возраст, пол и индекс массы тела: риск умереть в первой группе в 5−6 раз выше, чем в четвёртой. В первых трёх группах в целом риск в 2−5 раз выше. Каждый балл повышает шансы на выживание на 21%.

О том, что способность организма удовлетворять потребность в кислороде связана с выживаемостью, известно давно. Так называемое аэробное соответствие (aerobic fitness) как раз и выражается в гибкости тела, мышечной силе, отношении поднимаемых тяжестей к весоростовому коэффициенту, координации движений. На бытовом уровне это проявляется в способности выполнять простые повседневные задачи: нагнуться за газетой, дотянуться до очков и др.

При этом тест не требует никакого оборудования, совершенно безопасен (хотя страховать стариков всё-таки надо, конечно), выполняется за пару минут и имеет простую оценочную шкалу.

Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology.

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Файлы

Устройство нашей Вселенной

Острая стратегическая недостаточность

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной

Рождение разума. Загадки нашего сознания