В России на четверть выросло число аварий в системе ЖКХ

В ходе осеннее-зимнего периода 2009-2010 годов число мелких аварий и сбоев в системе жилищно-коммунального хозяйства России достигло 18 тысяч, что на 27 процентов выше по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Чиновник отметил, что в большинстве случаев причины аварий были техногенные. При этом, по его словам, 15 процентов сбоев произошло по вине работников сферы ЖКХ.

Министр также сказал, что аварии происходят из-за высокой степени износа основных фондов и ограниченного финансирования подготовки к зиме из-за финансового кризиса. Вместе с тем, Басаргин подчеркнул, что все коммунальные службы сработали слаженно, оперативно устранив все аварии.

Реформа ЖКХ в России началась еще в конце прошлого века, однако не принесла ожидаемых результатов. По данным Минрегиона, на конец прошлого года около 30 процентов основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. Физический износ котельных в стране достиг 55 процентов, электрических сетей - 58 процентов, канализации - 56 процентов.

В прошлом году премьер-министр Владимир Путин охарактеризовал реформу ЖКХ как "сложную и малопонятную". Глава правительства отмечал, что из-за несовершенства системы ЖКХ впустую "утекают десятки миллиардов рублей". В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что "коммунальная инфраструктура - это "черная дыра", где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы".

Позднее Путин заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. В феврале 2010 года Виктора Басаргин заявлял, что на программу модернизации ЖКХ в 2010-2020 годах будет потрачено около четырех триллионов рублей.

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Файлы

Характер физических законов

Происхождение альтруизма и добродетели

Возобновляемые источники энергии

Смерть в черной дыре и другие космические неприятности