В России на четверть выросло число аварий в системе ЖКХ

В ходе осеннее-зимнего периода 2009-2010 годов число мелких аварий и сбоев в системе жилищно-коммунального хозяйства России достигло 18 тысяч, что на 27 процентов выше по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Чиновник отметил, что в большинстве случаев причины аварий были техногенные. При этом, по его словам, 15 процентов сбоев произошло по вине работников сферы ЖКХ.

Министр также сказал, что аварии происходят из-за высокой степени износа основных фондов и ограниченного финансирования подготовки к зиме из-за финансового кризиса. Вместе с тем, Басаргин подчеркнул, что все коммунальные службы сработали слаженно, оперативно устранив все аварии.

Реформа ЖКХ в России началась еще в конце прошлого века, однако не принесла ожидаемых результатов. По данным Минрегиона, на конец прошлого года около 30 процентов основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. Физический износ котельных в стране достиг 55 процентов, электрических сетей - 58 процентов, канализации - 56 процентов.

В прошлом году премьер-министр Владимир Путин охарактеризовал реформу ЖКХ как "сложную и малопонятную". Глава правительства отмечал, что из-за несовершенства системы ЖКХ впустую "утекают десятки миллиардов рублей". В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что "коммунальная инфраструктура - это "черная дыра", где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы".

Позднее Путин заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. В феврале 2010 года Виктора Басаргин заявлял, что на программу модернизации ЖКХ в 2010-2020 годах будет потрачено около четырех триллионов рублей.

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Наука и миф

Люди и атомы

Идеология партии будущего

Космическое будущее человечества