Астрономы подтвердили наличие хвоста у планеты

Учёные определили состав, направление и темп передвижения выбрасываемого газа. Оказалось, что даже при его приличной скорости в 35 000 км/ч планета рискует "раствориться" в пространстве лишь через триллион лет (фото NASA, ESA, G. Bacon/STScI).

Газовая экзопланета HD 209458b официально обзавелась хвостом по типу кометного. Такое явление астрофизики Джеффри Лински (Jeffrey Linsky) и его коллеги из университета Колорадо описали впервые.

О том, что планета HD 209458b обладает хвостом, похожим на кометный, учёные догадывались ещё в 2003 году. А совсем недавно на этой планете впервые был измерен сверхмощный шторм. Американцы утверждают, что именно он и подпитывает хвост: такие сравнительно тяжёлые элементы, как углерод и кремний, "выкипают" с поверхности из-за перепада температур. Далее их сдувает сильный солнечный ветер.

"То же самое происходит и на кометах. Только "стартовая площадка" в данном случае состоит не изо льда, а из газа", — поясняет Лински. Кстати, это не первый планетный хвост: мы рассказывали об экзопланете WASP-12b, которая "скармливает" своё похожее украшение родному солнцу. Но в том случае работает в первую очередь гравитация звезды.

Расстояние от Земли до HD 209458b составляет порядка 153 световых лет. Чтобы как следует исследовать планетарные выбросы, пришлось разглядывать объект через "глаза" телескопа Hubble. О проведённых расчётах подробно рассказывает статья, которая в скором времени выйдет в The Astrophysical Journal (на сайте ArXiv.org есть её препринт).

Кстати, планета HD 209458b – не в первый раз становится героем новостей. Так, ранее на ней был найден кислород, а ещё на одной из первых экзопланет вода.

 

Источник: Membrana

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

Советы молодым учёным

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Большое, малое и человеческий разум

Как богословы извращают роль науки в жизни общества