Изобретатель втиснул Википедию в 20-долларовое устройство

Автор устройства рассчитывает с его помощью утолять информационный голод бедняков, но большой вопрос – кто согласится закупать для них "всемирную библиотеку в кармане" (фото Braddock Gaskill).

Одно из крупнейших хранилищ знаний в мире — Wikipedia — оказалось упаковано в небольшой и очень простой компьютер, для общения с которым нужен лишь телевизор.

Автор аппаратика, названного Humane Reader, калифорнийский компьютерщик Брэддок Гаскилл (Braddock Gaskill) полагает, что устройство окажется востребованным в развивающихся странах, где доступ в Интернет имеют всего несколько процентов населения, а вот телевизоры распространены куда более широко.

Гаскилл собрал недорогой восьмибитный компьютер со слотом для карт типа SD и внедрил в него Википедию с возможностью поиска. Получилась переносная библиотека, эквивалентная пяти тысячам книг. Опционально аппаратик может быть оборудован разъёмом PS/2 под обычную клавиатуру, но в базе пользователю достаточно будет нескольких кнопок на устройстве и телевизора (Humane Reader оснащён видеовыходом NTSC/PAL).

Брэддок теперь ищет партнёров для продвижения проекта. Он посчитал, что при выпуске "гуманной читалки" в количестве не менее 10 тысяч штук в год её цена составит всего $20 (включая карточку памяти на 2 гигабайта). Новатор надеется продавать машинку неправительственным организациям, работникам образования, некоммерческим структурам, занятым гуманитарной помощью бедным странам.


Параллельно с Humane Reader Гаскилл разработал похожее, но более развитое устройство: восьмибитный компьютер Humane PC. Для работы с ним нужны телевизор и клавиатура.

Этот возврат к прошлому домашних компьютеров построен, однако, на современных компонентах. Стоить он может не намного дороже "ридера", а значит, потенциально способен подарить радость приобщения к компьютерному миру тысячам детишек в развивающихся странах (фото Braddock Gaskill).


Надо отметить, что сама идея помещения Википедии в офлайновое мини-устройство уже была реализована в прошлом году компанией Openmoko, создавшей WikiReader. Эта "библиотека" снабжена небольшим контактным экраном и всего тремя кнопками (поиск, история, случайный выбор). Обладая более чем тремя миллионами загруженных статей, машинка позволяет получить быстрый ответ на огромное число вопросов. Увы, цена "викиридера" составляет $99, что в пять раз больше проектной стоимости её "гуманитарного" собрата.

А это – WikiReader, идеологический близнец Humane Reader. Интересно, что если Гаскилл размышляет о распространении обновлений в виде новых карт памяти (учитывая, что в местах, где живут потенциальные пользователи Humane Reader Интернета нет), то Openmoko предлагает как подписку на карточки, так и загрузку обновлений со своего сайта.

По замыслу компании, пользователь "викиридера" всё же имеет Интернет дома или на работе. Так что всегда может загрузить на PC актуальную версию "библиотеки" и переписать её на карточку. Последнюю останется только вставить в слот карманного устройства, которое можно взять с собой в туристическую поездку, на природу... (фото Openmoko).

 

Источник: membrana.ru

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Файлы

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

Цивилизация после людей

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции

Психология критического мышления