Революционер Дарвин - персона нон-грата в современной науке

Из известного турецкого научного журнала "Наука и технологии" непосредственно перед публикацией была удалена статья о Дарвине, посвящённая его 200-летнему юбилею, а с обложки убран портрет автора теории эволюции. Редактор журнала, одобрившая первый вариант обложки и статью, была уволена. Вот так современные мракобесы расправляются с теми, кто всё ещё защищает разум от религиозной отравы.

В советской фантастике XXI век рисовался веком победившего прогресса и социальной гармонии, когда наука, став послушным инструментом в руках освобождённого человечества, помогала ему переустраивать общество на новых, справедливых началах. Советские люди искренне были уверены, что полёты на Марс, освоение Солнечной системы - это вопросы если не сегодняшнего, то уж точно завтрашнего дня. Литература того времени, опираясь на прочную научную основу, ставила фундаментальные философские проблемы, которые должны были стать актуальными в обозримом будущем: взаимоотношения людей при коммунизме, гармоничное развитие человека, снятие разделения труда, диалектика свободы, поиски внеземного разума. Всё это казалось таким близким.

Вместо этой реальности человечество оказалось отброшенным в фантастическую и уродливую сказку. Гротескные отблески прошлого, казалось, навеки похороненного, вдруг стали тяготеть над обществом. Наука подвергнута осмеянию и профанации, учёные превратились в торгашей, а институты - в интеллектуальные бордели. И над всем этим сгущается сумрак религиозного мракобесия, тупоумного невежества, слепого фанатизма. Ни компьютеры, ни автомобили не могут скрыть того факта, что современное общество не только остановилось в своём развитии, но неудержимо катится назад, в темноту и суеверие. Учёные, когда-то рассеявшие эту тьму, становятся объектом нападок, и самая память о них невыносима мракобесам. Прогресс определяется не количеством транзисторов на поверхности чипа, не продвинутостью "айфонов", не новыми видами шмотья. Прогресс - это разум, культура, просвещённость, в конечном счёте - это способность человека разумно управлять своей жизнью. И мы всё дальше и дальше от такого прогресса.

Откуда взялись мракобесы? Почему они вдруг получили такую силу? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять - кому выгодно. Кому выгодно подменять науку сказками и держать общество в невежестве? Кому нужен не коллектив разумных людей, а послушная толпа, чьи головы забиты средневековыми глупостями? Очевидно, это выгодно капиталистам - тем, кто сейчас живёт узаконенным паразитизмом. Ведь люди, вооружившись знаниями, гораздо быстрее поймут, что их жизнь не нуждается в паразитах, и тогда могущество буржуазии падёт.

Пока существует капитализм, разум будет становиться жертвой невежества. Задача каждого мыслящего человека - отстаивать разум, пропагандировать настоящую науку и бороться с мракобесием, куда бы оно ни заползало: в школы, университеты или к семейному очагу. "Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса" (Ч. Дарвин) И тем более невероятным, немыслимым, нелепым становится для нас эксплуатация человека человеком.

В год 200-летия Чарлза Дарвина мы выражаем свою признательность этому великому учёному и революционеру, чья теория избавила человеческий разум от религиозных пут.

Источник: rksmb.ru

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Атеизм и научная картина мира

Мечты об окончательной теории

Черты будущего

Что такое жизнь?