Изобретена передача данных с помощью солнечных парусов

По замыслу авторов проекта, солнечные парусники могли бы играть роль почтовых судов (иллюстрация с сайта lesjohnsonauthor.com).

Большие массивы информации с внешних планет Солнечной системы могли бы оперативно доставлять на Землю дата-клиперы (data clippers), придуманные трансъёвропейской компанией Thales Alenia Space, одним из лидеров космической индустрии.

Проблема перекачки данных с межпланетных станций и посадочных аппаратов заключается в сильном ослаблении радиосигнала на расстоянии. Чтобы наземные антенны могли его разобрать, приходится снижать пропускную способность канала вплоть до 1 гигабайта в сутки.

По словам одного из авторов проекта Джоэла Понси (Joёl Poncy), известного нам по плану полёта на Цереру, полная карта Европы или Титана с высоким разрешением "весила" бы 10-20 терабайт. Перекачка её с нынешними технологиями займёт 50 лет.

Thales Alenia Space предложила создать солнечные парусники, курсирующие между планетами и переносящие информацию в своей памяти. Сблизившись с зондом у Юпитера, такой клипер мог бы по лазерному каналу быстро загрузить порцию данных. Три года ему потребовалось бы на сближение с Землёй. С расстояния в несколько десятков тысяч километров клипер при помощи лазерной связи мог бы за 3-5 часов сгрузить "почту" с темпом 1 гигабайт в секунду. Так вся информация оказалась бы в руках учёных на 47 лет раньше.

Один и тот же солнечный парусник по мере обращения вокруг Солнца мог бы корректировать свою траекторию, чтобы посещать разные внешние планеты и обслуживать разные научные миссии. На данном рисунке показан пример с Европой (иллюстрация Thales Alenia Space).

Опытная система лазерной космической связи была испытана европейцами несколько лет назад. Американцы же, из аналогичного соображения роста пропускной способности, намеревались протянуть лазерный канал между Марсом и Землёй, но проект был отменён.

Вторая составляющая плана тоже реальна. Вспомним успех японского космического парусника IKAROS и о его достижения. Правда, для дата-клипера потребовался бы парус 150 х 150 метров. Это означает большие сложности с развёртыванием и маневрированием. Тем не менее, по оценкам европейцев, спроектировать и построить дата-клипер можно за 20 лет. На это уйдёт 100-200 миллионов евро.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Восстание масс

Атеизм и научная картина мира

Фашизм: идеология и практика

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории