Изобретен дешевый синтетический гель мгновенного действия для затягивания ран

Сотрудником Университета Мэриленда (США) Бренданом Кейси изобретен синтетический гель, который способен в считанные минуты остановить кровь и затянуть поверхность даже очень глубокой раны, — сообщает CNET News.

 

По своим физическим свойствам этот синтетический гель напоминает желеобразную массу. В качестве его основных составляющих называются вода и акриламид.

Что касается механизма его действия, то он не до конца изучен, поэтому пока испытания проводятся на животных. Но уже сейчас результаты впечатляющие: у овец глубокие раны в легких (5см длиной и 1см глубиной) затягиваются примерно за две минуты. Если подобное механическое повреждение будет в печени, то на его затягивание уходит 4-5 минут.

Напомним, что ранее подобные средства производились с использованием биоматериалов, в частности, хитина, которым богаты некоторые виды водорослей, наружная оболочка червей и членистоногих. Именно природное происхождение исходного сырья определяло сложность его широкого распространения и дороговизну.

В качестве одного из основных преимуществ нового синтетического геля называется устойчивость к температурным перепадам.

 

 

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс

Файлы

Советы молодым учёным

Моя система: Пять минут в день

Карл Саган. Драконы Эдема

Параллельные миры