Изобретен дешевый синтетический гель мгновенного действия для затягивания ран

Сотрудником Университета Мэриленда (США) Бренданом Кейси изобретен синтетический гель, который способен в считанные минуты остановить кровь и затянуть поверхность даже очень глубокой раны, — сообщает CNET News.

 

По своим физическим свойствам этот синтетический гель напоминает желеобразную массу. В качестве его основных составляющих называются вода и акриламид.

Что касается механизма его действия, то он не до конца изучен, поэтому пока испытания проводятся на животных. Но уже сейчас результаты впечатляющие: у овец глубокие раны в легких (5см длиной и 1см глубиной) затягиваются примерно за две минуты. Если подобное механическое повреждение будет в печени, то на его затягивание уходит 4-5 минут.

Напомним, что ранее подобные средства производились с использованием биоматериалов, в частности, хитина, которым богаты некоторые виды водорослей, наружная оболочка червей и членистоногих. Именно природное происхождение исходного сырья определяло сложность его широкого распространения и дороговизну.

В качестве одного из основных преимуществ нового синтетического геля называется устойчивость к температурным перепадам.

 

 

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Расширенный фенотип - длинная рука гена

Острая стратегическая недостаточность

Этюды о вселенной