Ибупрофен - не только обезболивание

Ибупрофен

Ибупрофен занимает почетное место среди самых распространенных и доступных без рецепта анальгетиков и жаропонижающих препаратов. Он признан наиболее безопасным среди нестероидных противовоспалительных средств. В этой статье мы расскажем об истории создания ибупрофена, его полезных свойствах и побочных эффектах. А еще — о новых возможных применениях ибупрофена, не описанных в инструкции к препарату. В последние десятилетия появились данные, которые говорят о том, что он может быть полезен при онкологических и нейродегенеративных заболеваниях.
 
Идеальное средство от похмелья
 
Слева — создатели ибупрофена Стюарт Адамс (1923–2019) и Джон Николсон (1925–1983). Справа — реклама препарата Brufen (1969): «Пациент с артритом снова может наслаждаться отпуском»
 
Слева — создатели ибупрофена Стюарт Адамс (1923–2019) и Джон Николсон (1925–1983). Справа — реклама препарата Brufen (1969): «Пациент с артритом снова может наслаждаться отпуском»
 
Путь к изобретению ибупрофена начался в Великобритании, в одной из лабораторий компании Boots Pure Drug Company (сегодня просто Boots). Стюарт Адамс и Джон Николсон, занятые поиском более безопасной альтернативы аспирину, синтезировали 2-(4-изобутилфенил)-пропионовую кислоту, или «ибупрофен» (ИзоБУтил — ПРОпионовая кислота — ФЕНил). Патент на ибупрофен компания получила в 1962 году, а в 1969 году выпустила в продажу препарат под коммерческим названием «Бруфен», первоначально предназначенный для лечения ревматоидного артрита под наблюдением врача. В США ибупрофен появился под названием «Мотрин» в 1974 году. Сегодня его выпускают под десятками наименований.
 
В те времена исследователи тестировали разработанные соединения не только на лабораторных животных, но и на себе. Так поступил и Стюарт Адамс. Однажды он должен был выступать с речью, но накануне был на вечеринке, утром его мучило похмелье и ужасная головная боль. Он решил принять 600 мг созданного им и его коллегами вещества. Очень скоро похмелье прошло, а головная боль утихла. Новое средство оказалось невероятно действенным. Важным моментом в истории ибупрофена стал 1983 год, когда в Великобритании его начали продавать без рецепта под названием «Нурофен». В 1985 году компания Boots была удостоена Королевской награды за научные и технические достижения в разработке препарата. Национальный зал славы изобретателей —  американская организация, которая чествует людей, внесших важный вклад в технологических прогресс, — включил в свои списки Адамса и Николсона.
 
Эффективность и хорошая переносимость ибупрофена быстро сделали его популярным. Сегодня его используют более чем в 120 странах мира как безрецептурное средство для облегчения боли и снижения температуры. Суспензию «Нурофен для детей» дают младенцам с шести месяцев. Годовое производство ибупрофена составляет около 20 000 тонн.
 
 
Как работает ибупрофен?
 
Ибупрофен  принадлежит  к  классу  нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Термин «нестероидные» подчеркивает их основное отличие от глюкокортикоидов, которые представляют собой производные наших собственных стероидных гормонов. С одной стороны, это делает их эффективными; с другой — они, как и сами стероидные гормоны, влияют на множество метаболических путей нашего организма, и список их побочных эффектов весьма обширен. Ибупрофен подавляет синтез веществ, называемых простагландинами, которые играют важную роль в возникновении болевых ощущений, в воспалительных процессах и регуляции температуры тела. Сами по себе простагландины не являются медиаторами боли, но повышают чувствительность болевых рецепторов к их медиаторам — гистамину и брадикинину. 
 
Как работает ибупрофен
 
Димерная (из двух молекул белка) форма циклооксигеназы-1 в комплексе с ибупрофеном. Один из мономеров представлен в виде контура поверхности с выделенным участком связывания и каналом доступа к нему, другой — в виде белковых спиралей. Рисунок авторов
 
В биосинтезе простагландинов участвуют ферменты циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). ЦОГ-1 постоянно присутствует в тканях и поддерживает базовый уровень простагландинов. ЦОГ-2 синтезируется в ответ на различные сигналы, такие как цитокины и факторы роста. Ибупрофен сни-жает активность циклооксигеназ, тем самым уменьшая синтез простагландинов, а также воспаление, боль и температуру. В число простагландинов, подверженных действию ибупрофена, входит тромбоксан — регулятор кровообращения и остановки кровотечения. Его главная функция — стимулировать слипание тромбоцитов и сокращение сосудов, из-за чего могут образовываться тромбы. Однако антикоагулянтное действие ибупрофена не столь сильно, как противовоспалительное и анальгетическое.
 
Противовоспалительные свойства ибупрофена слабее, чем у некоторых других НПВС (индометацина, мефенамовой кислоты), тем не менее оно достаточно выражено, а механизм его действия и фармакологические характеристики хорошо изучены. Ибупрофен включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения и в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Жизнь без боли — основная потребность человека, с этим не поспоришь.
 
Клиническая фармакология ибупрофена
 
Ибупрофен выпускают в виде таблеток с дозировкой от 200 до 400 мг, а также в виде сиропа и свечей для детей. Чаще всего его назначают в дозе 200–400 мг три раза в день. Он хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальные концентрации ибупрофена в крови обычно достигаются через 1–2 часа после приема, а за 24 часа он полностью выводится из организма. 
 
В каких случаях назначают ибупрофен? Для облегчения боли, включая зубную, при ревматоидном артрите и остеоартрите. Есть и особые случаи, когда ибупрофен помогает. Например, при генетическом заболевании муковисцидозе, когда у пациентов в дыхательных путях образуется густая слизь, легко возникают воспаления и инфекции, ибупрофен не только подавляет воспаление, но и уменьшает секрецию слизи, а кроме того, уничтожает патогенные бактерии. 
 
Ибупрофен также назначают младенцам с открытым артериальным протоком. Этот короткий сосуд между аортой и легочной артерией необходим для нормального кровообращения плода и в норме должен закрыться после рождения. Но иногда он остается открытым у новорожденных. Возникают аномалии кровообращения, нарушения сердечной функции. При чем же здесь ибупрофен? Дело в том, что закрытию артериального протока препятствуют простагландины. Если назначить ибупрофен или другие ингибиторов ЦОГ недоношенному ребенку, то проток закрывается без хирургического вмешательства.
 
Еще один особый случай — ортостатическая гипотензия, когда при быстром изменении положения тела нарушается регуляция артериального давления, человек чувствует головокружение, слабость, может даже потерять сознание. Ибупрофен помогает увеличить объем циркулирующей крови и поддерживать более стабильное давление, поскольку задерживает натрий в организме.
 
Плюсы и минусы ибупрофена
 
Ибупрофен имеет множество преимуществ по сравнению с другими нестероидными противовоспалительными средствами. Если сравнивать его, например, с парацетамолом, то обнаружится огромный плюс: ибупрофен не образует токсических метаболитов в организме. Ибупрофеном гораздо сложнее отравиться, чем парацетамолом. Он считается безопасным для детей, поэтому его все чаще используют для лечения младенцев. 
 
Низкая токсичность — не единственный плюс ибупрофена. В отличие от парацетамола, он обладает противовоспалительными свойствами, именно поэтому его назначают при воспалении суставов или мягких тканей при травмах.
 
В большинстве случаев ибупрофен не дает побочных эффектов, если пациенты точно соблюдают назначение и не превышают дозировку. Тем не менее и в обычных дозах ибупрофен может воздействовать на систему свертывания крови и даже влиять на продолжительность беременности и родов. 
 
Еще один возможный побочный эффект — эрозивно-язвенные изменения в желудочно-кишечном тракте. И это ожидаемо, поскольку ибупрофен снижает выработку эндогенных простагландинов, которые участвуют в естественной системе защиты ЖКТ. В медицинской литературе описан случай 38-летней домохозяйки из Китая, которая приняла 48 капсул ибупрофена — это более 14 граммов активного вещества (максимальная 
суточная доза 1200 мг). У женщины открылась язва желудка, которую, впрочем, удалось вылечить.
 
В 2016 году в «British Medical Journal» были опубликованы результаты большого исследования взрослых пациентов, принимавших НПВС, в котором оценивалось их влияние на риск госпитализации с сердечной недостаточностью. В течение двух недель после приема НПВС риск был на 19% выше, чем через полгода и более. Эта закономерность наблюдалась и в рассмотренной отдельно группе ибупрофена. 
 
Специалисты утверждают, что о рисках для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанных с НПВС, известно давно. Однако прием этих препаратов от случая к случаю вряд ли приведет к серьезным последствиям. Тем не менее золотое правило для любого препарата — использовать минимальную эффективную концентрацию в течение как можно более короткого времени.
 
Важно помнить, что побочные эффекты ибупрофена могут усиливаться, когда его принимают в сочетании с другими лекарствами. Например, одновременный прием ибупрофена и аспирина увеличивает риск язвы желудка. Ибупрофен может усилить действие препаратов, снижающих свертываемость крови, или блокировать работу некоторых препаратов для снижения давления.
 
И еще примечательный факт: НПВС снижают уровень серотонина, а следовательно, могут ослаблять действие антидепрессантов, повышающих уровень этого нейромедиатора (флуоксетин, циталопрам, сертралин).
 
Ибупрофен можно принимать и натощак, и с пищей. Только обратите внимание, что жирная пища замедляет усвоение препарата. Есть данные, что кофеин усиливает анальгетический эффект ибупрофена, однако эта 
реакция у разных людей проявляется по-разному. Не стоит сочетать ибупрофен с растительными препаратами и пряностями, разжижающими кровь, такими как гинкго, чеснок, имбирь, черника, женьшень, куркума, 
ромашка, пажитник.
 
Ибупрофен против рака и не только
 
Всем известно, что каждое лекарство проходит клинические исследования, прежде чем поступить в продажу. Но мало кто знает, что препарат не пропадает из поля зрения исследователей и после того, как он появляется в аптеках. Ученые бережно собирают данные о применении препарата у разных групп пациентов, в том числе о его действии при хронических заболеваниях, для которых данное лекарство не является «целевым». 
 
Многолетняя история ибупрофена позволила накопить немало подобной информации. Воспалительные процессы играют важную роль в патогенезе множества заболеваний, включая онкологические и нейродегенеративные. И очевидно, что здесь есть работа для противовоспалительных препаратов, к числу которых относится ибупрофен. Он может быть полезен не только при онкологических, эндокринных, нейродегенеративных заболеваниях, но также при старении и повышенной физической нагрузке. 
 
сывороточный альбумин и ибупрофен
 
Человеческий сывороточный альбумин и ибупрофен подавляют формирование патогенных фибрилл бета-амилоидного пептида. Вверху электронная микрофотография амилоидных фибрилл, в центре — фибриллы в присутствии раствора альбумина, внизу — практически исчезнувшие фибриллы в присутствии альбумина и ибупрофена.  Рисунок авторов с использованием микрофотографий из статьи (IJMS. 2022. 23, 6168) 
 
Исследователи показали, что прием ибупрофена или аспирина снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы, легких и предстательной железы. По некоторым данным, ибупрофен оказывает более сильное противораковое действие, чем аспирин, особенно против рака молочной железы и легких. Есть клиническое исследование связи рака легких и приема НПВС, в котором участвовало более пяти тысяч человек. Согласно его результатам регулярный прием ибупрофена снижает риск смерти от рака легких среди курильщиков на 48%.
 
Конечно, исследователи не ограничились наблюдениями за пациентами и углубились в исследование молекулярных механизмов, которые обеспечивают противоопухолевые эффекты. Обнаружилось, например, что ибупрофен может влиять на степень метилирования и ацетилирования гистонов — белков, которые участвуют в упаковке ДНК и регулируют считывание генетической информации. Или что ибупрофен усиливает действие белка TRAIL, запускающего гибель раковых клеток. Получены результаты — правда, пока лишь in vitro, «в пробирке», — которые указывают на способность ибупрофена усиливать противоопухолевый иммунный ответ.
 
Факт, который не оставит равнодушным химика: противораковое действие ибупрофена может быть связано с его зеркальной изомерией. В отличие от многих других лекарств, ибупрофен представляет собой смесь R- и S-энантиомеров. Противовоспалительным действием обладает лишь S-ибупрофен, однако в клетках человека R-форма превращается в S-форму. В раковых клетках простаты исследователи обнаружили повышенное содержание некоторых типов фермента рацемазы AMACR, которая отвечает за эту инверсию. 
 
Ученые полагают, что эти ферменты также стимулируют деление клеток опухоли. Высказывалась гипотеза, согласно которой AMACR, «занятый» превращением R-ибупрофена в S-ибупрофен, не может поддерживать деление раковых клеток, и рост опухоли замедлится.
 
Два года назад вышло исследование, в котором было показано, что ибупрофен оказывает лечебный эффект при поликистозе яичников у женщин — заболевании, связанном с повышением уровня тестостерона. Предположительно, ибупрофен снижает уровень этого гормона за счет противовоспалительного эффекта, но точный механизм требует дальнейшего изучения.
 
До 75% бегунов на длинные дистанции во время соревнований принимают нестероидные противовоспалительные препараты. Исследование участников марафонских забегов показало, что ибупрофен снижает мышечную усталость и признаки окислительного стресса, провоцируемого физической нагрузкой. С другой стороны, на фоне нагрузок чаще проявлялись его побочные эффекты — тошнота, боль в животе, диарея.
 
Ну и наконец — о старении. Исследователи из США и России установили, что ибупрофен продлевает жизнь клеток дрожжей, нематод Caenorhabditis elegans и дрозофил, предположительно, за счет замедления клеточного цикла (публикация в PLoS Genetics 2014 года). Сходный эффект у таких разных организмов дает надежду и млекопитающим. 
 
Ибупрофен и бета-амилоид: есть ли связь?
 
Тема собственных исследований авторов этой статьи — сотрудников Пущинского научного центра биологических исследований Российской Академии наук (ФИЦ ПНЦБИ РАН), Пущино — имеет прямое отношение к продлению жизни и сохранению здоровья. Речь идет о влиянии ибупрофена на нейродегенеративные заболевания.
 
По некоторым данным, прием ибупрофена в течение пяти лет снижает риск развития болезни Альцгеймера более чем на 40% и чем дольше пациент использует ибупрофен, тем ниже риск деменции. Подобные закономерности замечены и для некоторых других НПВС, однако не для всех. Поэтому можно предположить, что профилактический эффект ибупрофена обусловлен не только его противовоспалительными свойствами.
 
В наших исследованиях мы обнаружили, что ибупрофен может менять свойства сывороточного альбумина — основного белка плазмы крови, который переносит гормоны, жирные кислоты и другие соединения, включая бета-амилоидный пептид (он же амилоид). Его накопление в центральной нервной системе считают одной из основных причин нарушения работы мозга и развития деменции альцгеймеровского типа. Мы показали экспериментально, что ибупрофен, взаимодействуя с сывороточным альбумином, усиливает его связывание с бета-амилоидом. Более того, он помогает альбумину блокировать образование фибрилл амилоида — длинных тяжей, из которых формируются отложения амилоида в мозге. Аналогичный процесс может происходить и в организме, поскольку сывороточный альбумин присутствует и в цереброспинальной жидкости, и в межклеточном пространстве головного мозга.
 
Научные группы из разных стран получили данные о других свойствах ибупрофена, которые также могут быть использованы для лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Ибупрофен может препятствовать развитию заболевания разными способами: подавляя активность бета-секретазы (фермент, расщепляющий белок-предшественник амилоида) и ацетилхолинэстеразы (фермент, разрушающий нейромедиатор ацетилхолин) или защищая нейроны от деградации за счет противодействия свободнорадикальному окислению. 
 
Некоторые исследователи полагают, что ибупрофен также снижает риск развития болезни Паркинсона. Действительно, такое защитное действие исследователи из разных стран показали и на клеточных моделях, и на животных. По итогам широкомасштабных наблюдений, проведенных в США, у пациентов, принимавших ибупрофен не менее двух раз в неделю, болезнь Паркинсона развивалась на 38% реже, чем у тех, кто регулярно принимал аспирин, ацетаминофен или другие НПВС. Результаты другого исследования показали, что у пациентов с наследственной предрасположенностью к болезни Паркинсона риск развития заболевания снижают НПВС, в том числе аспирин и ибупрофен. Впрочем, была и публикация сотрудников Бергенского университета (Норвегия), в которой сообщалось об отсутствии подобных эффектов, поэтому выводы делать рано.
 
Так или иначе, растет количество данных о возможной роли ибупрофена как профилактического средства для предупреждения болезней Альцгеймера и Паркинсона, для лечения онкозаболеваний, например колоректального рака. Пока это только фундаментальные исследования, до победы надо пройти длинный путь. 
 
Ибупрофену уже более 60 лет. Сегодня это самое популярное безрецептурное НПВС и по-прежнему одно из самых безопасных. О нем написаны книги, с 2002 года проводятся ежегодные международные конференции об ибупрофене в педиатрии. Многие научные работы посвящены разработкам новых форм ибупрофена с более быстрым эффектом или пролонгированным действием. И во многих лабораториях мира, в том числе и в нашей, продолжаются исследования этого удивительного препарата, потенциал которого пока не раскрыт до конца. 
 
Исследование влияния ибупрофена на взаимодействие бета-амилоидного пептида с альбумином выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 20-74-10072 (Литус Е.А., Институт биологического приборостроения РАН — обособленное подразделение ФИЦ ПНЦБИ РАН).
 
Источник: Журнал "Химия и жизнь" №05, 2024 г. 

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс

Файлы

Регистр научно-фантастических идей

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории