Эффективность антитабачной рекламы доказали с помощью МРТ

Американские ученые смогли доказать эффективность антитабачной рекламы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), сообщает AFP. Отчет об исследовании группы специалистов Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе под руководством Эмили Фолк (Emily Falk) опубликован в журнале Health Psychology.

Для участия в исследовании были приглашены 28 курильщиков, которые намеревались избавиться от этой привычки. В ходе эксперимента участникам показывали ряд рекламных роликов, пропагандирующих отказ от курения.

Во время просмотра рекламы ученые с помощью МРТ измеряли активность коры головного мозга добровольцев в медиальной префронтальной области. Эта зона отвечает за за сложные познавательные и поведенческие функции, эмоции, оценку обстановки и принятие решений, а также за абстрактное мышление.

По данным исследования, увеличению активности в медиальной префронтальной области коры мозга во время просмотра роликов соответствовало последующее снижение количества выкуриваемых добровольцами сигарет. Это было подтверждено измерениями доли оксида углерода (СО) в выдыхаемом ими воздухе до и после эксперимента.

Таким образом, ученым удалось доказать положительное воздействие антитабачной рекламы на участников эксперимента. По словам Эмили Фолк, в ходе дальнейших исследований ученые с помощью описанной методики намерены оценить эффективность конкретных рекламных роликов и их роль в избавлении от пристрастия к курению.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)

Язык генов

Смерть в черной дыре и другие космические неприятности

Космическое будущее человечества