Струйная печать органов и тканей уже не фантастика!

А это привычный для нас образ обычного принтера.

Сотрудники Корнеллского университета (США) во главе с Ходом Липсоном продемонстрировали 20 февраля на конференции Американской ассоциации содействия науке, проходившей в Вашингтоне, трёхмерный биопринтер. Гаджет содержит донорские клетки, биологически безопасный гель и ряд других материалов для создания искусственных хрящей. На глазах у зрителей принтер «напечатал»… ухо.

Рис. 1. Искусственная кожа, созданная на основе акульих хрящей, бычьего коллагена и донорских клеток (фото Corbis).

По словам г-на Липсона, технология и впрямь мало чем отличается от струйной печати: слой за слоем создаётся реальный физический объект, который можно подержать в руках уже через пару часов.
«Только представьте, если бы вы могли взять донорские клетки, вырастить их, поместить в чернила и воссоздать абсолютно живой имплантат, который не будет отторгнут, — говорит учёный. — Вот куда мы движемся. Интересно, как далеко мы сможем зайти…»

Эксперименты на животных дали многообещающие результаты. Особенно хороши «печатные» хрящи. Учёные сделали конструкцию хряща довольно простой и жёсткой, чтобы он мог выдержать все перипетии процесса.
«Существуют очень серьёзные ограничения, — признаётся, тем не менее, г-н Липсон. — В данный момент у нас мало клеток, которые можно печатать».

Между тем Джеймс Ю из Университета Уэйк-Фореста (США) сообщает об успехах ещё одного подхода: его команда пользуется сканером, который определяет глубину и степень повреждений кожи, информируя биопринтер о том, сколько слоёв клеток следует изготовить. Представьте себе, к примеру, портативный биопринтер, которым оснащён военный медик: устройство сканирует рану прямо на поле боя, берёт несколько клеток на анализ и затем «печатает» кусок кожи, совместимой с организмом солдата.

Оба исследования находятся на ранних стадиях.

Главная проблема — как связать новые слои ткани с уже существующими, в частности с кровеносной системой.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Космическое будущее человечества

Революционное богатство

Пословицы и поговорки

Гориллы в тумане