В Германии прошёл этап Робокубка 2011

Состоялись соревнования по нескольким дисциплинам для роботов. Победители среди юношеских команд примут участие в финальной стадии Робокубка в Стамбуле (Турция).

10-е состязание RoboCup German Open прошло с 31 марта по 3 апреля в Магдебурге. В его открытой части, предназначенной для взрослых разработчиков, соревновались 56 компаний и исследовательских организаций из 14 стран.

Главной и самой зрелищной дисциплиной стал, безусловно, футбол (RoboCupSoccer). Соревнования проводятся как между компьютерными программами-симуляторами, так и среди управляемых и автономных механических созданий разных размеров.

Оле-оле? (Фото AFP).

Ещё одним важным видом «робоспорта» (особенно в свете трагедии в Японии) является спасение (RoboCupRescue). В одной из лиг машины исследуют псевдоразвалины на предмет поиска пострадавших, а в другой ту же работу выполняет программное обеспечение.

Было также проведено соревнование RoboCup@Home, дебют которого состоялся в 2006 году. Оно посвящено интеграции искусственных домохозяек, сиделок и медсестёр в человеческое общество.

Кроме того, около 200 молодёжных команд из Германии поучаствовало в квалификации. В этой части к механическим футболистам и спасателям добавились танцоры, а также роботы, решающие логистические задачи. 26 победителей отправятся в Стамбул, где с 5 по 11 июля пройдёт RoboCup 2011.

Организаторы уверены, что каждое подобное мероприятие — очередной шаг к сверхзадаче, объявленной ещё в 90-е: создать к 2050 году футболистов-гуманоидов, которые смогут выиграть матч по правилам FIFA у действующих победителей чемпионата мира.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Файлы

Пределы роста. 30 лет спустя

Конституция свободы

Фольклор в Ветхом завете

Регулярные выражения