Пять тысяч металлургов вышли на акцию протеста в Запорожье



Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины.

"Причина проведения акции протеста - масштабные сокращения людей, которые на большинстве предприятий вызваны экономической ситуацией, спровоцированной в первую очередь, мягко говоря "странной" госполитикой в отношении крупнейших бюджетонаполняющих предприятий региона", - заявил глава профсоюза Валерий Козуб. - "За 10 лет в запорожском регионе сокращено около 18 тысяч рабочих, при этом 7 тысяч рабочих сократили только за последние два года".

Согласно сообщению, основной причиной увольнений является рост цен на электроэнергию для крупных промышленных предприятий, вследствие чего работа предприятий ГМК становится нерентабельной.

В частности, на Запорожском заводе ферросплавов, по словам председателя правления "ЗЗФ" Павла Кравченко, в связи с вынужденным закрытием 2 крупных цехов предприятия из-за непомерных затрат на электроэнергию под сокращение попадают 1900 из 3400 рабочих.

"Основная причина сложившейся ситуации - перевод Запорожского завода ферросплавов с 2011 г. с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, что вызвало существенный рост затрат на электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции достигла 42%-47% (в зависимости от вида ферросплавов), что привело к настолько существенному снижению конкурентоспособности продукции, что по итогам работы за 5 месяцев 2011 г. мы вынуждены закрывать цеха", - заявил Кравченко. - "Из-за повышения тарифов мы существенно - более, чем в 2,5 раза - сократили потребление электроэнергии, в связи с чем за 5 месяцев 2011 г. государство недополучило за электроэнергию 328 млн грн".

По его словам, руководство предприятия неоднократно обращалось с просьбой изменить тариф в НКРЭ, НАК "ЭКУ", Минтопэнерго и Кабинет министров Украины, однако безрезультатно.

По сообщению профсоюза, в акции принимали участие представители коллективов всех запорожских промгигантов а также их коллеги из Днепропетровской, Донецкой и ряда других областей Украины.



Митинг постепенно переместился с площади Профсоюзов на площадь у здания облгосадминистрации. В черном гробу, который поставили в центре протестующих, заводчане "хоронят" Запорожский ферросплавный завод, Марганецкий ГОК и Орджоникидзевский ГОК (горнообогатительный комбинат).

Люди держат плакаты с надписями: "Не дайте уничтожить "Минерал"!", "Мы хотим спокойно работать, а не бороться за выживание!", "Помогите ЗАлКу с дифтарифом!".

Акцию украинских металлургов поддержали их коллеги из стран СНГ, в частности Челябинская областная организация горно-металлургического профсоюза России и Международное объединение профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности стран СНГ "Союзметалл". В случае если правительство "не заметит" сегодняшнюю акцию, металлурги обещают провести ее повторно, но уже в Киеве.

В Запорожье это уже вторая акция протеста, в которой митингующие выражают свое видение проблемы и отношении к ней с помощью гробов. Ранее под стенами ОГА "хоронили" реформы правительства.

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Ошибки социализма

Советский коммунизм. Новая цивилизация?

Обман в науке

Физики продолжают шутить