Цель нашей жизни




Это поразительно, но из многих миллионов живущих на Земле мужчин и женщин лишь очень немногие понимают, почему и зачем мы живем, зачем рожаем детей, почему умираем, зачем вообще нужны мужчины и женщины, кто это все придумал и в чем, в конце концов, заключен смысл нашего человеческого существования?

Поразительно это и потому, что эти, не безынтересные для каждого человека вопросы достаточно хорошо осмыслены современной наукой, но почему-то до сих пор не осознаны и не приняты основной массой людей. Казалось бы, смысл существования должен всех нас интересовать, но попробуйте задать эти вопросы своим знакомым, и в ответ вы получите или пожимание плечами или рассуждения, что так, мол, устроено высшими силами, природой или, если вообще не знают, что сказать, то ответят – смысл жизни в любви… И все.

Увы, сиюминутные проблемы для большинства людей куда важнее философии о месте человека в природе, что, впрочем, объяснимо краткостью нашей жизни, в течение которой мы не успеваем действительно серьезно поинтересоваться, зачем и по-чему мы приходим в этот мир. Отчасти это связано, на мой взгляд, с тем, что объективные ответы на эти вопросы не так уж приятны для нашего самолюбия, и это интуитивно понимают многие люди, а поэтому и не спешат слишком погружаться в эти вопросы.

Однако нам придется попытаться в этом хоть немного разобраться, чтобы понять некоторые ключевые вещи, необходимые для понимания проблем, связанных с переходом. (Кстати, воз-можно, это и не самый лучший термин, но пока ничего лучше нам придумать не удалось.)

Цель нашей жизни

…Начать можно сразу с главного вопроса – в чем цель нашей человеческой жизни?! Ответ очень простой, и к нему приходят эмпирическим, так сказать, путем, довольно многие люди: цель нашей жизни в самой жизни и больше ни в чем. Это — говоря
кратко и афористически. А если пояснить немного шире, то цель существования любого живого существа состоит в продолжении жизни его биологического вида. И амеба, и слон, и человек, сло-вом, любые биологические создания стремятся в большинстве случаев действовать в жизни так, чтобы их род постоянно про-должал свое существование, не прервался, не прекратился, не вымер.

Самоустанавливаемая цель

Возникает законный вопрос: ну, хорошо, предположим, что смысл жизни только в продолжении самой жизни. Но кто же поставил перед всем сущим, включая нас, людей, такую довольно прозаическую задачу? Куда интереснее, престижнее и благороднее звучат такие цели, как познание мира или самосовершенствование или даже искупление первородных грехов. Может быть, нас такой целью «наградили» некие высшие силы? Или пришельцы? Или еще какие-то иные мистические сущности? Ведь если есть цель, то кто-то должен был ее определить. Кто? Ответ на этот вопрос звучит парадоксально и просто – никто.

Никто, ни Бог, ни царь и ни герой не определяли этой цели. Она относится к разряду целей, которые можно назвать самоустанавливаемыми, самоопределяемыми внутренней логикой процессов, к развитию которых они относятся. Как такое может происхо-
дить? Довольно просто.

Представьте, для примера, что в незапамятные времена на свете появилось много совершенно разных видов разумных существ. Разных в том смысле, что романтические связи между представителями этих групп-видов невозможны или, по крайней мере, не приносят плодов. Разные они и в том, что жизненные цели у каждой группы (так уж получилось, случайно) разные – у одних это, скажем, совершенствование в поэзии, у других – в познании космоса, у третьих – в разведении цветов и так далее. Но среди них есть и такие группы, которые могут и розами интересоваться, и поэзией, но самый главный их интерес – это продолжение жизни их рода-племени! На этом вопросе они зациклены полностью! Это для них главная, основная, доминирующая цель. Что же произойдет с этими всеми группами через определенное историческое время? Очень предсказуемые вещи — через какое-то время все группы, недостаточно «уделяющие внимание» поддержанию своего рода, увы, по разным причинам
вымрут, и на свете останутся только те, кто посвящал этому вопросу все свои ресурсы и силы. Те, для кого это была самая важная, главная цель! Вот таким образом и получится, что через определенное время на свете остаются жить только те существа,
главной целью которых является их выживание.

Таким образом, нельзя сказать, что кто-то высший наделил их этой жизненной целью. Просто выживают на свете те, у кого эта цель доминирует, и исчезают с лица земли те, у кого эта цель ослаблена. Таким образом, эта цель никем не задается, а становится присущей живым существам как бы сама собой, просто по логике развития.

…Теперь посмотрим, как выживание биологического существа можно обеспечить на практике, и почему одни виды живут и выживают долго (акулы, например, или крысы), а другие (динозавры и еще тысячи и тысячи видов животных) исчезают с лица земли.
Для чего, вообще говоря, нужны мужчины и женщины? Зачем их придумали? Можно ведь жить и без двух полов?

Самый романтический ответ, конечно, мужчины и женщины нужны для любви. И он недалек от истины, если учесть, что результатом взаимной и успешной любви бывает, как правило, «занятие любовью».

Но прежде чем углубиться в эту тему, давайте зададим себе еще один вопрос — отчего исчезли динозавры? Есть разные теории, которые, однако, сходятся в одном – по каким-то при-чинам изменились природно-климатические характеристики среды в сторону, неблагоприятную для жизни динозавров, и они погибли. Погибли — не значит, все внезапно заболели простудой и умерли, а просто число рождений стало меньше числа смертей, и в относительно короткий период это привело к исчезновению динозавров.

…Вообще говоря, за всю историю жизни на Земле исчезло, прекратило свое существование или, как мы говорим, вымерло, огромное число различных видов живых существ. На их месте появлялись постоянно новые виды. Появлялись – т.е. трансформировались из других видов. В какой-то момент так появился человек. Почему в какие-то периоды тот или иной вид живых существ начинает исчезать, а другие виды нет? В чем тут дело?

Дело в том, что вымирание видов связано или с негативными изменениями среды обитания, или со снижением по разным причинам их «жизненной силы», их групповой способности к продолжению рода. Изменяется климат, исчезают пригодные
для этого вида существ кормовые растения или уходит дичь, и число рождений становится меньше числа смертей. Вот и начало вымирания вида. А в некоторых случаях может просто накапливаться некая генетическая составляющая, некий комплекс внутренних качеств, влекущие за собой снижение воспроизводства новых жизней в популяции, и это также приводит постепенно к ее гибели.

Надо заметить, что климат на Земле менялся и меняется по-стоянно. Наша планета то вступает в фазы похолодания и обле-денений, то в фазы существенного потепления. Это приводит к изменению растительности, основной базы питания животных
и, соответственно, приводит к самым серьезным изменениям условий для их существования.

Изменчивость

Но ведь даже при самых серьезных изменениях климата вымирают не все живые существа! Почему так происходит? Почему некоторые животные могут приспосабливаться к изменениям? Что или кто защищает выживающих животных? Их защищает
поистине жизненно важный механизм, называемый изменчиво-стью, который и обеспечивает так называемую приспособляемость организмов.

Что это значит? Это значит, что часть динозавров, крупных, вымерла из-за неприспособленности к изменившемуся климату, а часть их, видоизменившись, благополучно дожила до наших дней, что очень хорошо видно, если вы посмотрите на скелет древнего динозавра и на скелетик любой современной птички – сходство полное. Маленькие динозаврики сумели измениться, приспособиться и выжить, превратившись в птиц. Эти изменения обеспечила им повышенная способность к изменчивости, т.е. к
постепенному накоплению позитивных изменений строения тела и органов, делающих их жизнеспособными в новых условиях.

Вот тут-то мы и приходим к пониманию того, почему приро-да «придумала» такие удивительные вещи, как мужчин и женщин, самцов и самок и такую грустную вещь — смерть. Не вдаваясь в подробности, которые при желании можно найти в литературе,скажем только, что существование двух по-лов обеспечивает самый эффективный механизм накопления позитивных изменений организмов при изменении параметров внешней среды обитания. Изменяется среда – происходят изменения в организмах – вырастает густая шерсть, появляются перья или плавники или острые зубы, и существа получают возможность жить дальше в изменившихся условиях. И эту способность к приспособлению обеспечивает именно двуполая система воспроизводства.

Смерть – это плата за жизнь…

Если бы не было изменчивости, то организмы не изменялись бы, не могли приспосабливаться к изменениям среды и погибали бы. Эту изменчивость, а через нее и приспособляемость к изменениям среды обеспечивает механизм смены поколений, когда незаметное, постепенное накопление нужных, полезных изменений организмов происходит в каждом из следующих, «новых» поколений. «Старые» поколения нужны природе только для того, чтобы передать новым поколениям позитивные изменения и по-мочь подрасти этим новым поколениям до момента, когда они сами станут способными накапливать генетические изменения и передавать их следующим «новым» поколениям. После выполнения функции рождения и выращивания потомства «старые» поколения становятся не нужными, даже в некотором смысле вредными, т.к. являются потребителями ресурсов и поэтому природой придуман такой прием, как смерть.

Природа реализовала приспособляемость через механизм по-стоянного обновления поколений: рождение новых существ и смерть родивших их. Таков биологический механизм приспособ-ления. И существование, столь привычное для нас, мужчин, женщин и детей и тысяч, связанных с этим моментов – секс, любовь, брак, семья, рождения и похороны, это есть не что иное, как следствие и реальное проявление механизма изменчивости через смену поколений.

Смерть живых существ - это плата за приспособляемость.

…Могла ли природа «придумать» бессмертные существа, т.е. такие биологические объекты, в которых не был бы заложен механизм смерти, естественного самоуничтожения? Полагаю, что да, ничего сложного в этом нет. Но парадокс заключается в том, что такие организмы не смогли бы существовать в изменяющейся окружающей среде, не имели бы возможности к ней приспособиться, как это могут существа «рождающе-умирающие» и, в конце концов, погибли бы навсегда.

Механизм смены поколений и передачи полезных генетических изменений лучше всего выполняют два пола. Вот зачем нужны мужчины и женщины, вот зачем нужна смерть. Более подробные объяснения пытливый читатель может найти в специальной литературе.

Таким образом, система «самцы – самки – размножение — смерть» действует давно и эффективно, о чем свидетельствует наше с вами существование, обеспечивая приспособляемость видов к природным изменениям окружающей среды. И все бы так и продолжалось дальше, миллионы лет, до бесконечности, возможно, до прогнозируемого специалистами серьезного изменения климата, который привел бы к вымиранию Homo Sapiens, как это случилось уже со многими живыми существами, если бы, …если бы в дело не вмешался довольно необычный для природы фактор – фактор разума.

Интеллект, разум



Не будем здесь пытаться дать определение, разуму, интеллекту. Для наших целей вполне достаточно того интуитивного понимания, которое есть на этот счет у каждого из нас. Не будем рассуждать и о том, откуда этот самый интеллект – способность мыслить — появился у человека. Думаю, что это какой-то побочный продукт эволюционного развития, доставшийся нам в определенной степени случайно.

По крайней мере, природа, наделившая нас разумом, не слишком высокого мнения о разуме как инструменте выживания. Об этом свидетельствует тот факт, что любыми полезными с этой точки зрения свойствами — зрением, слухом, когтями или зубами – природа щедро наделяет почти все живые существа. А вот способность к абстрактному мышлению получили очень немногие – люди, дельфины, еще некоторые обезьяны и… все. Почему при этом способность мыслить развилась до таких серьезных форм только у нас, людей, не очень понятно, особенно если сравнивать нас с человекоподобными обезьянами. Но факт остается фактом – только мы на Земле можем с полным правом отнести себя к мыслящим существам.

…Вместо разума природа абсолютно во всех случаях и с большим и успехом использует другой механизм формирования «правильного» поведения живых существ – инстинкты – т. е. строгие и неизменные модели поведения, закладываемые в живые существа при рождении и обеспечивающие успешное выживание видов.

Размножение

Разумеется, природа в лице эволюции «вложила» в человека железным принципом инстинкта директиву – размножаться, размножаться и размножаться, несмотря ни на что. Несмотря на голод, нищету, болезни, холод. И человек, как и другие животные, всегда следовал этому внутреннему императиву – всегда, в привычных для него условиях. А привычными условиями для чело-века за 99,999 процента времени его человеческого существования и животной предыстории было состояние критической ограниченности ресурсов, хронический голод, постоянные опасности, болезни и т.д. И никогда этот внутренний императив — размножайтесь, несмотря ни на что! – не давал сбоя, иначе сейчас некому было бы читать эти строки. Чем трудней условия жизни, тем
сильнее было внутренне побуждение к размножению – таков железный закон биологической жизни!

Но вот что интересно – оказалось, что этот неукоснительный внутренний диктат размножения резко ослабевает в непривычных для генотипа человека условиях – в условиях благоденствия и комфорта. Логика этого понятна и вполне объяснима – если для выживания популяции нужно активно размножаться при ухудшении условий существования, то при улучшении их размножаться можно меньше.

Но в животном мире условия существования популяций постоянно находятся в переделах некоего среднего уровня — один год чуть больше пищи, один год чуть меньше. И природа «даже предположить не могла», что у одного из ее созданий, у человека,
появится способность мыслить, при помощи которой он создаст себе комфортные по сравнению с его историческим прошлым условия существования. И оказалось, совершенно логично, что при резком улучшении условий жизни потребность, внутренний императив размножения ослабевает.

Люди в богатых, «сытых» обществах, где наблюдается рост средней продолжительности жизни, размножаются не так интенсивно, чем в условиях голода, нищеты и высокой смертности. Падение рождаемости коренного населения развитых стран Европы и США — факт общеизвестный. Человек перестает интенсивно размножаться в комфортных условиях. Секс, половые отношения становятся не способом продолжения существования популяции, а удовольствием и развлечением. Инстинктивная потребность в них не уменьшается, а вот потребность в деторождении резко падает. А надо заметить, однако, что природа придумывала два пола и секс совсем не для развлечений. Ей такая странная мысль и в голову не пришла бы. Удовольствие от секса задумывалось лишь как легкая подслащенность горькой пилюли принуждения к размножению.

Бессмертным дети не нужны?

Итак, с помощью медицинских нанотехнологий, устраняющих внутреннюю адскую машину обязательной биологической смерти, человек становится почти бессмертным. Почти, потому что, устранив биологическую смерть, мы еще не решаем другую, не менее важную задачу, не обеспечиваем вторую составляющую истинного бессмертия, которую можно назвать неуязвимостью. Дело в том, что человек может бесконечно не умирать от естественных биологических причин или от болезней, но при этом он
вполне может погибнуть при значительных физических воздействиях – в транспортных происшествиях, на войне или в результате преступлений с применением оружия, при техногенных или серьезных природных катастрофах и т.д.
На самом деле, эта задача имеет свое решение, о котором мы поговорим немного позднее. Сейчас же просто представим себе – человек стал бессмертен. Она стал бессмертен и может как угодно управлять своим телом, своей психикой, любыми своими свойствами. Он стал нано-человеком.

…Как вы себе можете представить размножение бессмертных нано-людей? Нано-женщина раз в сто лет рожает гипотетического нано-ребенка, который благодаря нанотехнологиям тут же превращается во взрослого человека, минуя все стадии развития, обучения и воспитания (а именно такая возможность у нано-детей будет, и весьма неразумно было бы ей не пользоваться).

Или она рожает детей раз в год? Для рождения потомства (хотя это уже будет и не потомство) нано-женщине совершенно нет необходимости ходить беременной. Она просто может воссоздать так называемого нано-ребенка вне себя.

Короче говоря, получается совершенный нонсенс, выход из которого может быть один – бессмертные нано-люди никаких детей рожать и заводить иным способом не будут. Бессмертным дети не нужны – они сами вечные. Нано-женщины просто отменят у себя «в голове» потребность в детях, чтобы не слишком она их донимала. Как, впрочем, это могут делать и многие женщины в современном мире (заметим это без всякого осуждения или морализаторства, просто такая возможность есть). Бессмертным нано-мужчинам отключить эту функцию будет еще проще.

…Нужно отметить, что при этом не будут ущемлены и «интересы природы» — ведь бессмертные живут вечно, и для продолжения существования их популяции размножение, отнимающее у человека огромное количество сил и энергии, становится не нужным.

…Нано-людям не нужно иметь механизм биологической изменчивости – при необходимости они могут менять свое тело куда более эффективно, чем это делает эволюция. Таким образом, станут ненужными разделения на два пола, рождение детей, смена поколений и все, связанные с этим инстинкты, которые нано-человек с большим удовольствием вычеркнет из своей психики.

В природе жестко выполняется закон – все не эффективное, нецелесообразное исчезает. Так с приходом бессмертия исчезнут наши инстинкты, наши половые различия и все то, что с этим связано. Так живший на Земле Homo Sapiens превратится в совершенно другое существо, в Nano Sapiens, которое будет жить не по законам биологической эволюции, а по законам развития технологических форм мыслящей жизни.

На Земле завершится важный, первичный этап существования первичной формы мыслящей жизни и начнется существование иной, новой ее формы.

Отрывок из книги Радимила Икеина "Nano Sapiens или молчание небес"

«Философию и предметы, известные под названием «гуманитарных», по-прежнему преподают так, как если бы Дарвина никогда не было на свете»

Ричард Докинз

Файлы

Вероятностный мир

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

Происхождение видов

Наука и миф