Мозг человека «помнит» то, что не может вспомнить сам человек


Головной мозг. Вид сбоку.

Повреждения головного мозга могут инициировать возникновение отклонений от нормального поведения, например, могут привести к исчезновению когнитивных навыков. Однако, с другой стороны, в результате возникновения таких повреждений приоткрывается новая информация о том, как работа нейронов связана с сознанием. Результаты новых исследований, о которых сообщается в журнале Cortex, показывают то, как мозг человека, перенёсшего травму, в результате которой возникла пропагнозия, продолжает обрабатывать поступающую от зрительного анализатора информацию.

Доктор Стефани Саймон (Stéphane Simon, сотрудница госпиталя при Женевском университете) совместно со своими коллегами изучала мозг пациентки, повреждённый в результате несчастного случая. Пациентка характеризовалась наличием прозопагнозии – утратой способности распознавать лица. Учёные определили бессознательную реакцию пациентки на знакомые лица. Использовали с этой целью различные физиологические показатели, функциональную магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию. Исследователи показывали пациентке фотографии неизвестных людей и знаменитостей, часть из которых стала знаменитой ещё до того, как у женщины возникла прозопагнозия.

Так же авторы исследований использовали фотографии другой части знаменитостей – людей, которые стали популярны относительно недавно. Несмотря на тот факт, что сама пациентка не смогла узнать ни одну знаменитость, её мозг проявлял активность, реагируя определённым образом, в ответ на изображение знаменитых людей, лица которых она могла бы узнать до того, как с ней произошло несчастье.
«Результаты проведённых исследований говорят о том, что определённая обработка информации может продолжаться даже при наличии очевидных нарушений в сознании. Так же результаты исследований проливают свет на то что требуется нашему головному мозгу для понимания окружающего мира, который мы видим вокруг себя. Полученные нами результаты совместно с рядом других результатов исследований подтверждают то, что для возникновения представления о событиях, воспринимаемых зрительно, необходима совместная работа нескольких частей головного мозга, происходящая в определённой временной последовательности» – говорит профессор Алан Пегна (Alan Pegna, заведующей лабораторией, работниками которой проводились исследования).

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Файлы

Структура Реальности

Космическое будущее человечества

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?