Американские ученые разработали гибкие и сверхтонкие аккумуляторы на основе нанотрубок и бумаги

Результат — чрезвычайно гибкий и безумно лёгкий переносной источник питания. Сфера применения — электроника на бумажных платах, «умная» упаковка, радиочастотные датчики и пр.

Лянбин Ху, Хуэй У, И Цуй и др. материаловеды покрыли твёрдую подложку тонкой плёнкой углеродных нанотрубок, а сверху разместили плёнку из смеси на основе лития. Затем эти двухслойные структуры сняли с основы и нанесли с обеих сторон бумажного листа. Слои Li4Ti5O12 (с одной стороны) и LiCoO2 (с другой) в этой конструкции выполняют роль электродов батареи, а нанотрубки служат токоприёмниками. Бумага выступает разделителем электродов, а также обеспечивает механическую поддержку.

Толщина батареи — 200 нм. Ничего подобного в мире пока нет. При этом она не только тоньше и гибче любого другого элемента питания, но и даёт более высокую плотность энергии. После экспериментальных трёхсот перезарядок КПД батареи так и не снизился.

Толщина слоёв: нанотрубки — по 2 нм, Li4Ti5O12 и LiCoO2 — по 30 нм, бумага марки Xerox — 100 нм. C — соединение слоёв нанотрубок и Li4Ti5O12. D — нанотрубки.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Liangbing Hu, Hui Wu, Fabio La Mantia, Yuan Yang, and Yi Cui Thin, Flexible Secondary Li-Ion Paper Batteries – ACS Nano. DOI: 10.1021/nn1018158.



Источник: compulenta.ru

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Космическое будущее человечества

Великий конфликт

Фольклор в Ветхом завете

Айзек Азимов: В начале