Употребление куриного мяса и яиц улучшает память, выяснили ученые



Регулярное употребление куриного мяса и яиц, а также других продуктов с высоким содержанием холина – витамина группы В – улучшает память человека и замедляет процесс старения головного мозга, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Бостонского университета.

Исследование указывает на взаимосвязь между памятью человека и продуктами, содержащими холин, такими, как морская рыба, печень, куриное мясо, яйца, молоко и бобовые.

Специалисты отмечают, что холин не является лекарством от болезни Альцгеймера – формы деменции (слабоумия), которая сопровождается потерей памяти, и которой страдают более 26 миллионов человек во всем мире.

Однако, по словам руководителя исследования Роды Ау (Rhoda Au), результаты исследования свидетельствуют о том, что

диета, которую человек соблюдает в течение всей жизни, непосредственно влияет на процесс старения головного мозга.

«Идея, которую мы пытаемся донести, заключается в том, что для человека в среднем возрасте очень важно соблюдать здоровую, сбалансированную диету», – отмечает доктор Ау.

Ученые изучили множество данных, полученных в ходе продолжительных медицинских исследований. В период с 1991 по 1995 гг. около 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет принимали участие в опросах, связанных с их рационом питания. Затем в 1998–2001 гг. те же добровольцы проходили тесты на память и прочие когнитивные способности, а также процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Оказалось, что мужчины и женщины, которые употребляли наибольшее количество продуктов, содержащих холин, показали самые высокие результаты во время тестов на память. Результаты МРТ также показали, что у них реже встречалась гиперинтенсивность белого вещества, которая может быть причиной инсульта или слабоумия.

По мнению экспертов, рекомендуемое количество холина для мужчин составляет 550 миллиграмм, для женщин – 425 мг.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Радость познания

Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире

Забавное евангелие