Создана ткань, способная самоочищаться под воздействием солнечного света



Представьте себе джинсы или носки, которые, повисев на веревке под лучами солнца, вновь становятся чистыми и приятно пахнущими. Ученые сообщили о разработке новой хлопковой ткани, которая и впрямь чистит себя от загрязнителей и бактерий под воздействием обычных солнечных лучей. Результаты исследования опубликованы в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

Мингс Лон и Дейонь Ву сообщили, что их ткань содержит покрытие, сделанное из диоксида титана — белого вещества, используемого во многих продуктах, от белой краски до солнцезащитного крема.

Диоксид титана расщепляет грязь и уничтожает микробов под воздействием некоторых типов освещения. Он уже используется в самоочищающихся окнах, кухонной плитке и плитке для ванной комнаты, в носках без запаха и других изделиях.

Самоочищающиеся хлопковые ткани уже были изготовлены в прошлом, однако, как отмечают авторы, очистка активировалась только под воздействием ультрафиолета. Таким образом, ученые намерены разработать новую ткань, которая чистится под воздействием обычного солнечного света.

Отчет исследователей описывает хлопковую ткань, покрытую наночастицами диоксида титана и азота. Новинка уже продемонстрировала эффективность в удалении оранжевых красителей. Примечательно, что покрытие сохраняется после стирки и высыхания.

Источник

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.

Файлы

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной

Религия и психические болезни

А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений

Социализм и коммунизм: теория, актуальное состояние, футурологическая проекция