Создана рубашка, превращающая тепло тела в электричество



Бельгийские специалисты интегрировали в обычный предмет гардероба термоэлектрический генератор, который эффективно выполняет свою работу, не вызывая неудобств.

Действие устройства, разработанного бельгийской исследовательской компанией Imec, основано на термоэлектрическом эффекте, или эффекте Зеебека. Явление заключается в возникновении электродвижущей силы (ЭДС) в замкнутой электрической цепи, состоящей из разнородных проводников, контакты между которыми поддерживаются при различных температурах.

Термоэлектрогенератор Imec состоит из 16 элементов, зажатых между двумя пластинами из полупроводниковых материалов. Вшитый в классическую рубашку («белые воротнички», не беспокойтесь о дресс-коде) прибор имеет толщину 5 мм. Поскольку одна из пластин расположена в непосредственной близости от человеческого тела, а другая обращена к внешней среде, разница температур приводит к возникновению электротока.



Современный человек разумный всё больше напоминает ходячую электростанцию. (Фото Imec).

Генерируемое напряжение прямо пропорционально температурной разнице. Если, допустим, обладатель такой рубашки сидит в офисе при 22 ˚С, вырабатываемая мощность составляет в среднем 1 мВт. Значение мизерное, но для питания устройств, следящих за здоровьем человека, этого более чем достаточно. При вставании с места мощность удваивается, а при ходьбе удваивается ещё раз, достигая 4 мВт, рассказывает руководитель проекта Рууд Вюллерс.

По его словам, главной трудностью было соблюдение баланса между эффективностью прибора и тем, чтобы не отбирать у человека слишком много тепла и не заставлять его чувствовать дискомфорт. Кроме того, в нынешней версии отсутствуют недостатки изготовленного два года назад прототипа, который был слишком заметен для окружающих и должен был очень плотно прилегать к телу, из-за чего рубашка оказалась слишком узкой.

Imec пока не сообщает, как скоро такое изделие может поступить в продажу.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Характер физических законов

Введение в математическую философию

Профилактика старения для всех

Мозг и душа