У вируса гепатита С обнаружили способность поражать мозг



Возбудитель гепатита С признали способным поражать клетки головного мозга, сообщает Medical Xpress. Исследование провела группа специалистов под руководством Николы Флетчер (Nicola Fletcher) из Бирмингемского университета (University of Birmingham) в Великобритании.

В ходе исследования Флетчер и ее коллеги изучили образцы тканей головного мозга и печени, которые были отобраны у десяти умерших больных гепатитом С.

В четырех из десяти образцов ученые обнаружили генетический материал вируса, вызывающего эту инфекцию.

Части вирусного генома были обнаружены в клетках эндотелия (внутренней оболочки) стенки сосудов головного мозга. Флетчер отметила, что эти клетки являются основным элементом физиологического барьера между кровеносным руслом и центральной нервной системой (ЦНС).

Так называемый гемато-энцефалический барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и других чужеродных агентов. По мнению авторов исследования,

заражение эндотелиальных клеток вирусами гепатита С объясняет проявления болезни, характерные для поражения ЦНС, в частности, слабость и повышенную утомляемость.

Таким образом, группа Флетчер впервые смогла показать, что вирус гепатита С поражает не только клетки печени, но может воздействовать и на другие ткани организма.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Религия и психические болезни

Наука и миф