Мыши-мутанты помогли дополнить теорию эволюции

Развитие особенностей анатомии и физиологии у млекопитающих идёт отдельными путями, то есть строение тела меняется вовсе не синхронно с изменениями в работе внутренних органов. К такому неординарному выводу пришли молекулярные биологи из университета Мичигана (U-M) и из тайваньского института демографии фонда национальных институтов здравоохранения (NHRI).

Учёные проанализировали результаты нокаутирования различных генов у мышей и вызываемые такими мутациями отклонения. Общее число попавших в поле зрение биологов генов составило 5200.

Далее авторы опыта сравнивали мутантных особей с обычными грызунами и разделяли отключённые гены на две условные группы — «морфологические» и «физиологические», сообразно действию на организм. Среди них исследователям удалось выявить около 900, которые влияют только на физиологические особенности и примерно столько же «чисто морфологических».

На уровне генома разница между морфологией и физиологией проявляется в том, какую роль играет конкретный ген. Те, что просто кодируют какой-либо белок, чаще всего являются физиологическими, а вот морфологические гены работают намного сложнее и тоньше — кодируя выключатели и регуляторы, затрагивающие активность многих других генов.

Как сообщается в опубликованной PNAS статье, дополнительные исследования позволили установить, что «ф-гены» мутируют быстрее и меняются чаще, чем морфологические.

 

Источник: Membrana.ru 

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета

Нил Стивенсон "Анафем"

Трилобиты. Свидетели эволюции