Итальянские физики: темной энергии нет, есть антигравитация...



Итальянский физик Массимо Виллата из Национального института астрофизики разработал теорию, согласно которой никакой темной энергии не существует, а отталкивающая гравитационная сила, которая приводит к ускоряющемуся расширению Вселенной, вызывается антигравитационным действием частиц антиматерии.

Понятие темной энергии появилось после того, как в 1998-м году было обнаружено это ускоряющееся расширение, и потребовалось его хоть как-то объяснить. С тех пор это понятие так расшифровано и не было. Виллата относится к физикам, считающим темную энергию элементом ad hoc (то есть применительно к данному случаю), введенным в стандартную теорию космологии и не имеющим никакого физического значения. Он предлагает объяснить действие антигравитации наличием больших количеств антиматерии, скапливающихся в космических пустотах, где обычной материи практически нет.

В своей статье, принятой к публикации журналом Astrophysics and Space Science, он рассматривает

сценарий, при котором, как это и предсказано общей теорией относительности, хотя экспериментально до сих пор не подтверждено, частицы антиматерии обладают антигравитацией, то есть отталкивают обычную материю, но притягиваются друг к другу.

Скапливаясь в пустотах наподобие Local Void, расположенного по соседству с Млечным путем и тянущегося на миллионы световых лет, они способны на столь мощное гравитационное отталкивание, которое, по расчетам Виллато, может обеспечить наблюдаемое ускорение расширяющейся Вселенной, уничтожая тем самым необходимость в существовании темной энергии, а, может быть, и самой темной материи.

В пользу своей теории Виллато приводит движение группы галактик, включающих в себя и Млечный Путь, известной как Local Sheet. Физики определили три компонента, влияющих на это движение – гравитационное воздействие галактического кластера Вирго, не совсем понятное воздействие со стороны кластера Центавра, и третий, аномальный компонент, объяснения которому до сих пор не найдено. С помощью темной энергии эту аномалию объяснить невозможно. Виллато объясняет ее наличием пустоты (он даже указывает на конкретную пустоту), антиматерия которой отталкивает эти галактики и вполне может оказаться тем самым аномальным компонентом.

Кстати, антиматериальные скопления могут объяснить и происхождение космических пустот, ибо их существование противоречит предсказаниям современной космологии – антиматерия просто вытолкнула оттуда все материю.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Файлы

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Как богословы извращают роль науки в жизни общества

Преданная революция

Глаз разума