Наземный телескоп впервые увидел суперземлю на фоне солнцеподобной звезды



Сравнение размеров Земли и 55 Рака е. Условия на 55 Рака е, впрочем, для жизни не очень пригодны: экзопланета находится слишком близко к своей звезде, из-за чего температуры на ее дневной стороне достигают 1700 градусов по Цельсию. Сама солнцеподобная звезда 55 Рака А является частью двойной звездной системы 55 Рака © NASA/JPL


Астрономам впервые удалось проследить за транзитом экзопланеты-суперземли по диску ее родной солнцеподобной звезды, используя наземный, а не космический телескоп.

Суперземля – это внесолнечная планета (экзопланета), масса которой находится в диапазоне от 1 до 10 земных. Планета 55 Рака e, вращающаяся вокруг звезды 55 Рака A в 40 световых годах от Солнца, была обнаружена в 2004 году. Тогда выяснилось, что она больше Земли в два раза, а по массе превосходит нашу планету в 8 раз.

Теперь международной группе ученых удалось использовать данные, полученные ранее по 55 Рака e, чтобы провести первые в истории наблюдения транзита (то есть прохождения объекта на фоне другого объекта) суперземли по диску солнцеподобной звезды с наземного телескопа.

Дело в том, что транзитный метод – это один из ведущих способов обнаружения новых планет. Раньше транзиты экзопланет, подобных 55 Рака e, наблюдались только с помощью космических телескопов, работе которых не мешает земная атмосфера (единственное исключение составляет наблюдение транзита суперземли GJ 1214b, однако она вращается вокруг красного карлика, а не звезды, подобной Солнцу).

В этот раз транзит 55 Рака e наблюдался с относительно небольшого телескопа Nordic Optical Telescope, расположенного на испанском острове Ла Пальма.

Успешные результаты проведенного исследования доказывают, что экзопланеты можно искать и классифицировать не только с помощью космических телескопов, что открывает впечатляющие перспективы по дальнейшему поиску миров, пригодных для жизни.

Рэй Джеявардхана (Ray Jayawardhana), Университет Йорка:
Мы достигли удивительных результатов в расширении возможностей современных телескопов и прочих астрономических инструментов, несмотря на определенные препятствия, обусловленные турбулентной атмосферой Земли. Наблюдения, подобные этому, открывают новые пути для поиска жизни на удаленных планетах. Эта задача, конечно, становится сложной на расстояниях в десятки световых лет, однако с верной методикой и достаточно изобретательным подходом мы способны ее решить.

Данные, полученные наземными телескопами по экзопланетам, окажутся полезны и при работе двух готовящихся к запуску спутников (PLATO и TESS), которые целенаправленно займутся поиском землеподобных планет у относительно близких к нам звезд, отмечают ученые.

Статья ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Научный подход на Google Play

Файлы

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)

Наука о живом

Великий конфликт

Популярная физика