Нанохирургия против рака



Исследователи из Монреальского политехнического института (Канада) успешно изменили генетический материал раковых клеток, используя новейший метод трансфекции. Достижение открывает дорогу к новым медицинским приложениям нанохирургии, включая лечение раковых заболеваний.

Трансфекция — процесс введения внешнего генетического материала или антител в клетку человека (животного) через искусственно образованные отверстия в клеточной мембране. Есть несколько методов трансфекции, названия которых в основном происходят от названий способов создания переходного канала в клеточной мембране.



Профессор Мюнье около своего «лазерного скальпеля», созданного для проведения операций на отдельных клетках (фото Polytechnique Montréal).

Уникальный метод, представленный профессором Мишелем Мюнье и его командой, использует фемтосекундный лазер и золотые наночастицы. Будучи нанесенными на клетки, эти наночастицы концентрируют энергию лазера, позволяя проводить наноразмерные хирургические вмешательства с экстремально высокой точностью и без проникающих операций.

С помощью этой технологии можно изменять экспрессию генов в раковых клетках; она также может быть использована для наблюдения за миграцией клеток и предотвращения образования метастазов.

Методику, отработанную до совершенства группой г-на Мюнье, авторы называют многообещающей альтернативой обычным способам клеточной трансфекции, таким как липофекция (когда генетический материал инжектируется в клетку с помощью липосом) .

Эксперимент, поставленный на злокачественных клетках меланомы человека, продемонстрировал 70-процентную эффективность оптопорации, что обеспечило трёхкратный рост результативности всего процесса трансфекции в сравнении с липофекцией.

Оптопорация — процедура открытия переходного канала в клеточной мембране с помощью очень коротких, высокоэнергетичных лазерных импульсов; составная часть метода оптической трансфекции. Лазер фокусируется на точке, близкой по размеру к дифракционному минимуму (~1 мкм), через микроскоп с высоким значением апертуры. Метод подходит для воздействия на индивидуальные клетки.

Кроме того, в отличие от обычных технологий трасфекции, которые нарушают физическую целостность клеток, новый метод гарантирует клеточную устойчивость с обнаруживаемой токсичностью менее 1%.

Результаты исследования и подробности использованного метода изложены в статье, опубликованной в журнале Biomaterials. Учёные полагают, что их способ может привести к созданию совершенно новых терапевтических подходов в лечении онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Острая стратегическая недостаточность

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего

КЭД – странная теория света и вещества

Слепой часовщик