Что общего между червем, человеческим мозгом и компьютерным чипом?

Ученые обнаружили «поразительную схожесть» между человеческим мозгом, нервной системой круглого червя Caenorhabditis elegans и компьютерными чипами.

Международная команда нейробиологов и компьютерных экспертов из Великобритании, США и Германии провела сравнение способов организации всех упомянутых выше систем и обнаружила, что в их основе лежат одни и те же принципы системы связей.


Для проведения анализа связей элементов в каждой из систем исследователи использовали в основном публично доступные материалы: данные магнитно-резонансной визуализации человеческого мозга, карту нервной системы червя и компьютерный чип.

Как оказалось, во всех трех случаях прослеживаются общие основные свойства. Во-первых, человеческий мозг, нервная система червя и компьютерный чип все устроены по принципу матрешки, где одна и та же схема повторяется на различных уровнях.

Во-вторых, всем им присуще так называемое соотношение Рента — правило, которое используется для описания соотношения между количеством элементов в заданной области и количеством связей между ними.

Согласно словам Эдварда Балмора (Edward Bullmore), профессора Кембриджского университета и одного из авторов исследования: «Эти поразительные схожести возможно объясняются тем, что они представляют собой наиболее эффективный способ связи сложной сети в ограниченном физическом пространстве — будь то трехмерный мозг человека или двумерный компьютерный чип».

«Люди, черви и компьютерные чипы, вероятно, обладают этими одинаковыми свойствами потому что все они эволюционировали при одинаковом давлении отбора — то ли естественного отбора в случае человека и червя, то ли коммерческого в случае компьютерного чипа»

Кроме интересного дополнения к представлениям об эволюции человеческого мозга эксперимент также показывает возможность извлечения важных уроков о нашей эволюции на основе изучения развития технологий и простых организмов вроде червя.

Отчет об исследовании опубликован в «PLoS Computational Biology».

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Этюды о вселенной

Предвидение науки и пророчества религии

Основы современной теории инновационно-технологического развития экономики

Синергетика и прогнозы будущего