Из раковых опухолей сделали продлевающую жизнь вакцину



Американские ученые создали вакцину от рака мозга из опухолей, вырезанных у пациентов, сообщает Medical News Today. Вакцину, продлившую жизнь пациентам с мультиформной глиобластомой, руководитель исследования Эндрю Парса (Andrew Parsa) из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско представил на ежегодном собрании Американской ассоциации нейрохирургов (American Association of Neurological Surgeons).

Мультиформная глиобластома — один из самых распространенных видов опухоли мозга, от которого умирает 98 процентов больных в течение пяти лет. Стандартное лечение глиобластомы проводится при помощи химио- или лучевой терапии, а также удаления опухоли хирургическим путем.

Все эти методы воздействуют на саму опухоль и не влияют на причину заболевания, поэтому незначительно продлевают срок жизни пациентов.

Во второй фазе клинического исследования, проведенного Эндрю Парса и его коллегами, участвовало более 40 пациентов с мультиформной глиобластомой. Из опухолей, вырезанных у больных, ученые выделили так называемые белки теплового шока, которые обычно вырабатываются клеткой в ответ на повышение температуры, воспалительные процессы, воздействие токсинов и другие стрессовые условия.

Вакцину, содержащую эти белки, назвали HSPPC-96 и применяли для того, чтобы вызвать иммунный ответ, направленный против раковой опухоли.

Нейрохирурги использовали HSPPC-96 в сочетании со стандартными методами лечения. По сравнению с 80 пациентами, которых лечили только с применением стандартных методик, срок жизни участников клинического исследования увеличился в среднем на несколько месяцев (с 32 до 47 недель). Некоторые из пациентов оставались в живых спустя год после лечения вакциной.
«Результаты, полученные нами, можно назвать провокационными. Они означают, что врачи могут еще увеличить продолжительность жизни пациентов сочетанием вакцины с другими лекарствами, улучшающими иммунный ответ», – отметил Парса.

Мультиформную глиобластому каждый год диагностируют у 17 тысяч американцев и 4,7 тысяч жителей Великобритании.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Сумма технологии

XXI век в зеркале футурологии

Архетипы и коллективное бессознательное

Критика клерикальных концепций войны и мира