Россия и Италия могут начать строительство термоядерной установки "Игнитор"



Россия и Италия уже в этом году могут подписать межправительственное соглашение о строительстве термоядерной установки «Игнитор», сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко.

«В рамках поручения, которое было подписано главой правительства РФ 2 мая, было дано поручение о подготовке и проработке международного соглашения с итальянской стороной», – сказал Мазуренко.

«Может быть и в этом году», – сказал он, отвечая на вопрос, когда такое соглашение будет подписано.

Мазуренко напомнил, что термоядерная установка «Игнитор» вошла в число трех российских научных мегапроектов, отобранных для первоочередного развития рабочей группой по меганауке Минобрнауки.

Проект «Игнитор» обсуждался Россией и Италией еще в 2004 году. В 2010 году Россия и Италия подписали меморандум о намерениях по проекту, в мае того же года в Москве состоялось первое российско-итальянское совещание по организационным и техническим вопросам создания «Игнитора».

Этот реактор, идея которого была предложена итальянским профессором Бруно Коппи, представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции «токамака» (тороидальная камера с магнитными катушками).

Установка, как ожидается, обеспечит условия для более дешевого решения проблемы создания экологически приемлемых термоядерных источников энергии.
«Это более рискованная программа, ее задача – получить в более компактной и в значительно более дешевой установке реальное зажигание термоядерной реакции», – сказал, в свою очередь, президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов.

По его словам, на данном этапе идет проектирование и начинается изготовление оборудования для реактора в Италии.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Возобновляемые источники энергии

БОД - Безусловный основной доход

Моя система: Пять минут в день

Маркс, Энгельс и Ленин о науке и технике