Наночастицы в сочетании с взрослыми стволовыми клетками разрушают атеросклеротические бляшки и восстанавливают функции артерий

Sessions» (BCVS 2010) Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) «Технологические и концептуальные достижения в сердечно-сосудистых заболеваниях» (Technological and Conceptual Advances in Cardiovascular Disease).

Наночастицы (микроскопические частицы, по крайней мере, один из размеров которых меньше 80 нм) были введены в сердце свиней вместе с взрослыми стволовыми клетками. В результате нагревания лазерным светом наночастицы выжгли артериальные бляшки. Однако без сочетания со стволовыми клетками они демонстрировали меньшую эффективность.
«Этот уникальный подход очень перспективен для использования в медицине – для оказания неотложной помощи и срочного восстановления кровотока», – говорит ведущий автор исследования доктор медицинских наук Александр Харламов, научный руководитель кафедры внутренних болезней и Научно-исследовательского центра регенеративной медицины Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург, Россия. «Биофотоника, плазмоника, лечение стволовыми клетками и нанотехнологии смогут когда-нибудь предложить совершенно новые методы лечения, уменьшающие образование артериальных бляшек».


В отличие от ангиопластики, самого распространенного метода лечения атеросклероза, новый метод на самом деле разрушает бляшки, говорит Харламов. При проведении ангиопластики катетер с баллоном на конце проводится в заблокированную артерию, где баллон раздувается, восстанавливая кровоток. Баллон сжимает бляшку, но не устраняет ее.

Экспериментальная группа из 19 свиней получала нанооболочки (nanoshells) из кремнезема и золота, а контрольная группа из 18 животных – физиологический раствор. Экспериментальная группа была разделена на три подгруппы, которые получали наночастицы одним из трех способов: внутриклеточно вместе с взрослыми стволовыми клетками путем инфузии в сердце; посредством инфузии наполненных газом покрытых белком микропузырьков, не содержащих стволовых клеток; с помощью биоинженерного пластыря, также содержащего взрослые стволовые клетки, прикрепленного к самой артерии минимально инвазивными хирургическими методами.

Исследователи обнаружили, что в получавших наночастицы группах объем бляшек значительно сократился сразу же после процедуры (в среднем на 28.9% для трех групп), а спустя шесть месяцев снизился в среднем на 56.8%. В контрольной группе, получавшей только физиологический раствор, он увеличился в среднем на 4.3 %.

Самое значительное сокращение объема бляшек наблюдалось в опытной группе, получавшей в дополнении к наночастицам стволовые клетки. Кроме того, обе группы, получавшие стволовые клетки, демонстрировали признаки роста новых кровеносных сосудов (неоваскуляризации) и восстановления функций артерий.

Три случая тромбоза были зарегистрированы только в группе, получавшей микропузырьки.
«Нановыжигание в сочетании с лечением стволовыми клетками – очень перспективный метод разрушения бляшек и функционального восстановления сосудистой стенки», – считает Харламов.


Исследование финансировалось частными инвесторами и Научно-исследовательским центром регенеративной медицины Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург, Россия.

Соавторами исследования являются его руководитель доктор медицинских наук Ян Габинский и доктор медицинских наук Александр Перриш.



Источник(и):

http://lifesciencestoday.ru/…olish-plaque

http://www.eurekalert.org/…pa071210.php

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Файлы

Краткая история времени

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня

Как работает мозг?

Наука против суеверий