Линус Торвальдс получил Технологическую Премию Тысячелетия



Линус Торвальдс стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize 2012). Он разделил приз с японским ученым Синъя Яманакой, сообщается на сайте Технологической академии Финляндии, которая вручает Премию.

Торвальдс получил награду за создание ядра Linux, а Яманака – за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток.

Разработки японского ученого могут быть использованы для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, отмечается в пресс-релизе.

Это первый случай, когда Премия присуждается двум людям одновременно. Размер награды составляет 1,2 миллиона евро. Торвальдс и Яманако получат по 600 тысяч евро каждый. Приз вручает президент Финляндии. Сейчас эту должность занимает Саули Ниинисте.

Премия тысячелетия в области технологий вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям. В прошлом награду получали программист Тим Бернерс-Ли, биотехнолог Роберт Лангер и физик Михаэль Гретцель.

К разработке ядра Linux Торвальдс приступил в 1991 году. Ядро распространяется на условиях лицензии GNU, но Торвальдс продолжает контролировать выпуск его «официальных» версий. Технологическая академия Финляндии отмечает, что программисты потратили на улучшение ядра 73 тысячи человеко-лет.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Фольклор в Ветхом завете

Вселенная из ничего

Идеология партии будущего

Анатомия разума