Urbee: первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

Urbee Hybrid – автомобиль, напечатанный на принтере

Долгое время на принтере можно было напечатать только текст или изображения на бумаге, пленке или прочих плоских предметах. Не так давно появились 3D-принтеры, которые умели уже делать объемные предметы. А вот на днях при помощи 3D-принтера был создан самый настоящий двухместный автомобиль, получивший название Urbee Hybrid.

Развитие технологий ведет к невероятным возможностям, которые получает человек, к стремительному прогрессу, ускорению и усложнению жизни. К примеру, еще каких-то 15 лет назад половина принтеров на Земле были матричными. А уже есть получили широкое распространение 3D-принтеры, с помощью которых можно создавать сложные объемные предметы. А компании Stratasys и Kor Ecologic напечатали на таком принтере рабочий гибридный автомобиль.
Дело в том, что эти компании совместно участвовали в соревновании 2010 X-Prize Competition, целью которого является создание гибридных автомобилей, которые смогли бы проехать на одном галлоне бензина или этанола 200 миль по загородному шоссе или 100 миль по городу.

Urbee Hybrid – автомобиль, напечатанный на принтере

Создание такого автомобиля в одном экземпляре классическим методом обошлось бы Stratasys и Kor Ecologic в приличную сумму. Поэтому ими и было решено отлить их общую машину на принтере.
Абсолютно все детали автомобиля Urbee Hybrid была создана на 3D-принтере. При этом были использованы принтеры Dimension 3D и Fortus 3D, производимые компанией Stratasys. Так что участие в 2010 X-Prize Competition для нее было нужно, в первую очередь, для демонстрации возможностей своей собственной продукции, для ее рекламы.
Впрочем, Stratasys и Kor Ecologic – далеко не первопроходцы в этом дело. К примеру, компания Boeing уже несколько лет отливает некоторые детали своих самолетов на 3D-принтерах. Достижение указанного тандема заключается в том, что они таким же образом создали цельный рабочий механизм.
Конечно, автомобиль Urbee Hybrid никогда не появится в серийном производстве. Но зато его можно будет лицезреть в ближайшие несколько дней на выставке Las Vegas' SEMA Show.

Источник

«Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Михаил Жванецкий

Научный подход на Google Play

Файлы

Радость познания

Архетипы и коллективное бессознательное

Карты смысла. Архитектура верования

Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологии