Ученые обнаружили участок в мозге человека, ответственный за альтруизм



Склонность к альтруизму зависит от размера определенного участка головного мозга; чем больше объем «перемычки» между височной и теменной долями, тем чаще человек способен совершать добрые поступки, сообщает пресс-служба Цюрихского университета (Швейцария).

Ученые в рамках научного проекта Neurochoice (мультидисциплинарное изучение мозговой активности и ее влияния на принятие человеком решений) изучили биологическую основу альтруистических поступков.

Они исследовали репрезентативную группу волонтеров, которым было предложено пожертвовать деньги неизвестному им человеку.

Отличие этого исследования в том, что ученые постарались полностью отвлечься от социальной и половой принадлежности испытуемых, а также их возраста, которые обычно учитываются как фактор, влияющий на принятие решений.

В ходе эксперимента, часть испытуемых отказывалась жертвовать деньги в принципе, другие были «готовы помочь». Томографические исследования, которым подверглись все волонтеры, показали прямую зависимость между склонностью жертвовать в пользу другого и объемом небольшого участка мозга, расположенного на стыке височной и теменной долей.

В случае, когда человек готов был делиться своими деньгами, этот участок активизировался.

У жадных людей с самого начала эксперимента активно работал участок мозга, расположенный за ухом (в задней части височной доли). У людей, склонных к щедрости, этот механизм «жадности» включался только, когда доля требуемого пожертвования от общей суммы становилась велика (более 50%).

«Неправильно было бы утверждать, что альтруизм определяется исключительно биологическими факторами – конечно, имеют значение и социальные процессы, например, воспитание. Однако наше исследование подтверждает прямую связь между анатомией мозга и альтруизмом», – сказал руководитель исследования, сотрудник Цюрихского университета Эрнст Фер (Ernst Fehr), чьи слова приведены в сообщении.

Ученые предполагают, что результаты исследования могут получить практическое применение при коррекции поведения людей – когда в добавление к воспитанию можно было бы стимулировать развитие участка мозга, ответственного за альтруизм.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Эгоистичный ген

Слепой часовщик

Классическая термодинамика

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики