Медицина невольно способствует распространению генетических болезней



Современная медицина помогает выживать людям, имеющим вредные генетические мутации, которые передаются другим поколениям, в результате чего, он накапливаются в геноме человека и приводят к увеличению числа тяжелых недугов, в частности заболеваний иммунитета, сообщил профессор Института психиатрической и поведенческой генетики штата Вирджиния (США) Марк Реймерс на открытой лекции в Москве.

В большинстве случаев возникновение мутаций приводит к отрицательным последствиям для организма. Определить характер новых генетический изменений (позитивный или негативный) у человека можно, как правлило, только после рождения.

Количество мутаций в геноме человека (который насчитывает 20–25 тысяч генов – ред.) увеличилось на 1,5 миллиона за последние десять тысяч лет, сообщил Реймерс.

«Мы накапливаем мутации, и довольно быстро. Мы не видим в этом проблемы, пока в организме есть вторая "здоровая» копия гена, но (негативные) последствия наступают, когда обе копии мутируют", – добавил Реймерс.

Человеческие особи, обладавшие негативными мутациями в своих генах, в ходе эволюции «отбраковывались» естественном отбором. Физические или психические заболевания были причиной немедленной смерти новорожденных или короткого срока их жизни.

С развитием медицины стало возможным поддерживать функционирование организмов с вредными мутациями, которые передаются следующим поколениям и накапливаются в геноме. По словам самого Реймерса, уже доказано, что увеличение числа таких мутаций в иммунной системе является одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Шизофрения, по одной из версий, также появилась как следствие недавних изменений в геноме человека, однако это предположение пока не подтверждено. Профессор пояснил, что человекообразные обезьяны, собаки и другие животные не страдают от шизофрении, возможно, благодаря естественному отбору, который не оставил бы шансов на выживание мутантным особям.

Процесс формирования новых мутаций пока не поддается контролю, и ученые не дают прогнозов относительно влияния этого процесса на развитие человечества.

«То, где мы сейчас, – это время перехода, очень преходящее, поэтому дальнейшее изменение человека – сложный вопрос», – отметил Марк Реймерс.

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Наука против суеверий

Забавная Библия

Тюремные тетради

Революция надежды. Избавление от иллюзий