США возродят программу освоения Луны и построят постоянную базу



Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) занимается разработкой программы возвращения на Луну (взамен свернутого проекта Constellation) и планирует развернуть строительство постоянной лунной базы, об этом на Международном аэрокосмическом конгрессе, проходящем в Москве, рассказал директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Майкл Сербер (Michael Serber).

Вместе с тем, представитель агентства отметит, что на сегодняшний день основным приоритетом остается работа по Международной космической станции, которая служит основным научно-исследовательским комплексом не менее чем до 2020 года и которая позволит отрабатывать технологии для будущих полетов к Луне, Марсу и его спутникам. Также Сербер рассказал, что агентство продолжает работу над новым поколением космических кораблей MPCV, первый тестовый полет которых ориентировочно состоится в 2014 году.

Во время доклада Сербер повторил слова администратора NASA Чарльза Болдена (Charles Bolden) о том, что ведомство будет в дальнейшем ориентироваться на сотрудничество с частными компаниями в области космических перевозок. В настоящее время сразу несколько компаний обладают технологиями для доставки космического корабля на орбиту. Одна из них — SpaceX, располагает доказавшим свою работоспособность грузовиком Dragon, который уже совершил тестовый полет к МКС. Первый коммерческий полет с доставкой полезного груза запланирован на октябрь 2012 года.

Источник

«Наука есть источник высшего блага для человечества в периоды мирного труда, но - она и самое грозное оружие защиты и нападения во время войны»

Николай Зелинский

Файлы

В мире случайных событий

Чудеса: Популярная энциклопедия

Строение и эволюция Вселенной

Смерть в черной дыре и другие космические неприятности