Фабрики религии и обмана: Процессинг



Ю.Б. Сенчихина

Один из наиболее успешных «фабрикантов» – Л. Рональд Хаббард, примитивный, полуграмотный человек, графоман и неистовый проповедник, решивший создать новую религию. Она превратилась в квазирелигиозную церковь с вполне развитой институциональной структурой, с людьми, которые научились с её помощью справлять свою финансовую нужду, а заодно удовлетворять и свои властолюбивые и честолюбивые амбиции. Он сумел раскрутить свои идеи как квазирелигиозный бизнес-проект, создать команды, которые обучились продавливать его идеи в мозги людей. Не открыватель, а изобретатель «истин», в которых легко различить чудовищную мешанину идей из самых разных областей знания и опыта.

Его фабрика лжи и манипулирования людьми работает 24 часа в сутки. И вот в «пространстве духовного развития» появилась новая саентологическая технология, ставящая всю ту же, отнюдь не «духовную» цель, но под новым лейблом – процессингом. Тот, кого хаос Интернета выбрасывает на сайты, разъясняющие, что это такое, сначала как бы успокаивается и испытывает чувство облегчения. Ему заботливо и в прохладных эмоциональных оборотах объясняют, что же означает это новое, но как будто знакомое слово: «процессинг». И даже обещают помочь овладеть им во имя чего-то высокого.

«Мы, – как будто с космического небосклона говорит голос самой Вселенной, – разработали систему проведения процессов с использованием Интернета. И теперь вы можете получить помощь у высококвалифицированных специалистов, находясь в любой точке планеты.

Где бы вы ни находились, теперь вы можете получать помощь. Вы можете не беспокоиться о том, как добраться до специалиста и как согласовать ваше расписание. Вы можете не беспокоиться о транспорте, пересадках и пробках на дорогах».

Но что же такое процессинг, какова его цель? Ответ весьма обещающий, но туманный: «Цель процессов – клирование планеты, и теперь она становится реально достижимой». Неважно, что такое клирование [1], важно, что это тебе реально доступно. Ты можешь! – внушает дианетический голос, не уточняя, что речь не идёт о том, что и так есть – реальная достижимость для землян планеты, на которой они живут, – а о том, что ты можешь спокойно засунуть голову в эту психоделическую петлю.

Далее следует рассказ о том, как овладеть «этой замечательной практикой»: «В интернет-процессинге вам следует только вовремя включить свой компьютер и выйти на связь. При этом вы остаётесь в комфортной домашней обстановке. Вы видите на экране монитора специалиста, а он видит вас. Вы также включаете микрофон и наушники, и теперь вы можете начинать своё духовное продвижение. Но как специалист (что за «специалист», сказать трудно, но очевидно, что это чужак, врывающийся в твоё сознание – Ю. С.) будет видеть то, что происходит с прибором? Ответ: очень просто, вы ставите его перед собой, обращая его переднюю часть в направлении вэб-камеры, так чтобы специалист мог видеть вас и прибор на экране монитора. Система автоматической компенсации стрелки (в положение set) и цифровой показатель ручки тона позволяет специалисту снимать все показания в реальном времени». Вот, собственно и всё, что нужно: чтобы с тебя снимали «все показания», в том числе и финансовые.

Но чтобы развеять все тревожные вопросы и сомнения потенциальной жертве обещают абсолютный максимум, ведь недаром дианетика – род современной религии: «Мы становимся независимыми от расстояния. Мы лучше контролируем пространство, подумайте о том, как это может быть связано с самоопределением. Самоопределение: способность размещать в пространстве и времени энергию и материю, также способность создавать пространство и время для создания и размещения в них энергии и материи».

Всё это уже переходит в род магических заклинаний, в которых нет логики, а враньё становится очевидным. Например, общепринятая в психологии дефиниция самоопределения не имеет никакого отношения к «созданию пространства и времени». Это вполне рядовая психологическая процедура, связанная с рефлексией и осмыслением содержаний внутреннего мира и окружающей среды.

Ну, а далее идут и вовсе технические детали: необходимая для «клиренгуемого» аппаратура и процедуры связи для контроля над ним «супервайзера через веб-камеру».

Внимательный читатель должен был заметить, что в приведённых цитатах нет никаких указаний на «фирму», которая фабрикует подконтрольных ей идиотов. Но вот, как бы невзначай вырвавшаяся информация: «За последние 2 года была отработана система обучения студентов на саентологических курсах с помощью телеконференции. Это теперь называется веб-обучение. Супервайзер осуществляет весь контроль, который предусматривается курсом, используя современные компьютерные технологии».

Так всё встаёт на свои места и попавшие в паутину «патрули времени и пространства» подсаживаются на дианетическую психоделическую иглу за свои же деньги.

Я естественно, не даю ссылку на этот враждебный человеку сайт. Но если Вы на него, простите, нарвётесь, то, надеюсь, моё предупреждение будет для вас не бесполезным.

[1] Это – калька с английского (нужно заметить, что русский текст безграмотен и небрежен) отглагольного существительного clearing, что означает и платёж, и клиранс, а слово clear имеет ещё больше значений, от «чистый» до «пустой» или «свободный» от чего-либо. Но это ведь и не важно, главное пустить пыль в глаза, точнее затуманить сознание.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Конституция свободы

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции

Предвидение науки и пророчества религии

Мир многих миров