Обнаружена галактика подобная Млечному пути

Телескоп Hubble запечатлел загадочную галактику, которая является двойником нашей собственной, Млечного пути. На фотографии запечатлена галактика NGC 1073, очень похожая по структуре на нашу, но расположенная от нас на расстоянии 55 млн световых лет в созвездии Кита. Наблюдая за космическими структурами, похожими на нашу галактику, астрономы надеются узнать больше о Млечном Пути, который мы можем видеть лишь изнутри.



Перемычки, состоящие из плотных линий звёзд в центрах галактик, как полагают, формируются под воздействием гравитации, которая притягивает газ в центр, поставляя материал для формирования новых звёзд. Этот приток газа также может питать гигантские чёрные дыры, которые, как полагают, располагаются в центре большинства таких галактик.

Во вселенной немало спиральных галактик с центральными перемычками и без них. Учёные полагают, что это зависит от возраста: сильно отдалённые галактики, принадлежащие, как предполагается, к ранним дням вселенной, имеют тенденцию к с отсутствию перемычек. На практике примерно пятая часть спиральных галактик ранней Вселенной обладают перемычками, в то время как всего ими обладают более двух третей галактик. Также в галактиках, содержащих центральные перемычки, содержится больше старых и красных звёзд, а в галактиках без перемычек — чаще встречаются голубые молодые звёзды.

Космический телескоп Hubble Space Telescope является совместным проектом NASA и Европейского управления космических исследований. Он снимает прекрасные фотографии вселенной с момента запуска в 1991 году.

Источник

«Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ»

Хаббард Элберт Грин

Научный подход на Google Play

Файлы

Основы светской этики

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?

Забавная Библия

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания