Алиса - первый российский реалистичный робот-андроид



Несколько месяцев назад движение «Россия 2045» представило всему миру первого робота-андроида, голова которого имела сходство с ее создателем Дмитрием Ицковым. Дмитрий Ицков является основателем движения «Россия 2045» и верит в то, что к 2045 году будут разработаны технологии, способные переместить разум человека в компьютеры роботов-андроидов. Сегодня российские специалисты представили новый робот-андроид женского рода, получивший имя Алиса.

Над созданием робота Алиса работаю специалисты зеленоградской компании Нейроботикс. В настоящее время самый первый робот-андроид, «аватар» Дмитрия Ицкова, демонтирован, а некоторые его узлы и детали были использованы в конструкции Алисы. Так что же может робот Алиса?

В отличие от других реалистичных роботов, к примеру роботов серии Geminoid или HPR-4C, головы которых имеют по 30 подвижных механизмов с еще большим количество степеней свободы, что обеспечивает им более-менее приличную мимику и артикуляцию, голова робота Алиса имеет всего восемь приводов.

Такого количества явно недостаточно для того, что бы обеспечить приемлемый уровень фотореалистичности движений, но достаточно для того, что бы управляя роботом с помощью обычного геймпада, реализовать базовые движения глаз и рта робота.

Голова робота установлена сверху корпуса манекена, которых можно увидеть на витринах магазинов, а манекен, в свою очередь, установлен на тележке с колесами, благодаря чему робот может передвигаться. Помимо этого, в тележке находятся аккумуляторные батареи, снабжающие энергией всю кибернетическую начинку робота и ноутбук, который является основой системы управления робота Алиса.



Система управления робота Алиса имеет программное обеспечение, в котором реализованы несколько базовых функций искусственного интеллекта. Специальные алгоритмы синхронизируют движения рта робота со звуками, произносимыми голосовым синтезатором робота. Реализованный псевдо-ИИ, со слов очевидцев, является достаточно примитивным и обеспечивает простое взаимодействие с роботом типа вопрос-ответ. Система распознавания речи так же не блещет совершенством и, хотя она не требует настройки на голос конкретного человека, ее работа весьма чувствительна к громкости произношения, паузам между словами и т.п.

В режиме телеприсутствия, который реализован в роботе, используется Скайп для общения в внешним микром. Камеры в глазах Алисы обеспечиваю передачу видео, а микрофоны, соответственно, аудио информации. В настоящее время специалисты компании Нейроботикс экспериментируют с установкой ЭЭГ (электроэнцефалография) для того, что бы реализовать управление роботом с помощью одних только мыслей.



Все недостатки робота Алиса, в принципе, можно списать на то, что данный проект находится на самой начальной стадии реализации. Может быть, что российским разработчикам удастся в недалеком будущем довести свое детище до совершенства. Остается лишь пожелать им удачи в этом деле. А на приведенных ниже видеороликах можно увидеть робота Алису, выполняющую различные действия.



Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Наука о живом

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Физика невозможного