Каллиграммы

Известно, что буквенный текст обладает значительной информационной избыточностью. Это означает, что, исключив из текста почти половину букв или их элементов, мы, скорее всего, сможем прочесть его по-прежнему однозначно.
Еще до того, как исследованиями в этой области занялись ученые, в Китае значительное развитие получило искусство каллиграфии. Китайцы в рамках каменных и деревянных печатей плотно размещали иероглифы, вязь которых складывалась в афоризмы, сентенции или автографы.
В европейской, в частности в русской культуре, каллиграфия хотя и не получила такого значения, как на Востоке, но занимала заметное место среди прикладных искусств – вспомнить хотя бы вензеля, монограммы, виньетки, разнообразные заставки и буквицы в летописях.

Буквица Б древнерусского письма. Б (буки) сложным переплетением орнамента, напоминающим травы, деревья с вплетенной внутрь него человеческой фигурой, символизирует собой природу. 

Причиной различий в распространении каллиграфии, по-видимому, явилась разница типов письменности. Кстати, не исключено, что именно письменность и отличия в принципах построения языка стали причиной сложившейся разницы типов мышления. На Востоке иероглифическая письменность стимулировала развитие образного, интуитивного мышления. На Западе непрерывное, буквенное письмо в большей степени развило логико-аналитическое мышление.
Каллиграммы – это некое связующее звено между различными письменностями.

Кроссворды, ребусы, шарады – все это разные графические загадки, связанные со словами. На этот раз попробуйте справиться с загадкой-каллиграммой. Первая содержит несколько слов, вторая состоит из одного слова.

Построенные на основе буквенного письма, каллиграммы несут в себе многие черты иероглифов. Каллиграмма – это графическая загадка, стимулирующая образное мышление, развивающая интуицию, а также наблюдательность, умение сосредоточиться.
Впрочем, кроме игр, каллиграммы могут найти и «серьезное» применение, например, в рекламе. В этом случае зрительный образ каллиграммы должен отражать содержание текста.
Еще одна возможная область использования каллиграмм – это тесты. Каллиграммы позволяют выяснить, насколько трудно преодолеть стереотип мышления, понять, как может человек ориентироваться в нестандартных ситуациях.

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Мир многих миров

Советы молодым учёным

Так называемое зло. К естественной истории агрессии

Нил Стивенсон "Анафем"