Запад, возможно, обречён на ожирение эволюцией



Жители Запада могут быть генетически запрограммированы на потребление жирной пищи и алкоголя в более значительных объёмах, чем это делают на Востоке.

Исследователи из Абердинского университета (Великобритания) обнаружили генетический «переключатель» (часть ДНК, включающая и выключающая ген), который контролирует ген галанина. Он влияет на работу гипоталамуса (область мозга, которая в числе прочего регулирует аппетит и жажду) и заставляет нас хотеть жирненького и напиться.


Можно ли победить гены ожирения? (Фото Rose Waterman).

У азиатов этот переключатель «слабее», чем у европейцев. Вероятно, это связано с тем, что в более суровом европейском климате люди, которые ели жирную пищу и пили алкоголь, имели больше шансов пережить долгие, холодные зимы, поскольку эти продукты — важные источники калорий.

Европейцы, лишённые этого гена, как правило, до весны не доживали; оттого и остались люди, эволюционно обречённые на ожирение и пьянство.

В древности обычная продолжительность жизни составляла 30–40 лет, так что набрать лишний вес и спиться мало кто успевал. Зато сегодня негативные последствия такой диеты ощущаются всё более явственно. С 1970-х годов учёные говорят об эпидемии ожирения в западных странах.

Если азиаты не будут сопротивляться нашествию западных пищевых ценностей, их ждёт та же судьба.

Исследователи также отмечают, что нейропептид галанин производится не только гипоталамусом, но и миндалевидной железой, которая отвечает за страх и тревогу. Вероятно, концентрация этого вещества оказывает определённое влияние и на эмоциональное состояние человека.

Результаты исследования опубликованы в статье

Scott Davidson, Marissa Lear, Lynne Shanley, Benjamin Hing, Amanda Baizan-Edge, Annika Herwig, John P Quinn, Gerome Breen, Peter McGuffin, Andrew Starkey, Perry Barrett and Alasdair MacKenzie Differential Activity by Polymorphic Variants of a Remote Enhancer that Supports Galanin Expression in the Hypothalamus and Amygdala: Implications for Obesity, Depression and Alcoholism. – Neuropsychopharmocology. – 29 June 2011. – doi:10.1038/npp.2011.93.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

Физики продолжают шутить

Основы современной теории инновационно-технологического развития экономики

Психология народов и масс

Анатомия разума