Атеизм по-европейски



Воинствующий атеист и генеральный директор антиклерикального Фонда Джордано Бруно Михаэль Шмидт-Саломон 13 февраля в своем интервью Гуманистической Пресс-службе неожиданно поддержал решение действующего Папы Римского Бенедикта XVI подать в отставку. По словам Шмидта-Саломона, «Бенедикт XVI отнюдь не “слабый Папа”, как часто утверждают… Я даже полагаю, что он будет иметь на церковную историю устойчивое влияние, как и большинство его предшественников».

Шмидт-Саломон не может скрыть уважение к уходящему понтифику. Он считает, что Римско-католическая церковь сегодня ведет войну «на два фронта», борясь как с протестантами-евангелистами, так и с секулярностью современного общества. Роль Бенедикта XVI в различных внутрицерковных кризисах нельзя игнорировать: в отличие от других церковных функционеров, он был озабочен прозрачностью не только в борьбе с сексуальными злоупотреблениями, но и в вопросах церковного финансирования. По словам Шмидта-Саломона, Папа Римский преследовал удивительно четкие цели и доказал, что как в доктринальных, так и в стратегических вопросах он выказал больше понимания, чем большинство его критиков.

На первый взгляд, выказанная известным атеистом поддержка деятельности главы Римско-католической церкви предстает совершенно непоследовательной – для атеиста. Однако же, этот случай дает нам возможность зафиксировать один чрезвычайно тонкий, но притом крайне важный, часто игнорируемый момент.

Нередко атеистов не вполне правомерно и обоснованно отождествляют с противниками церкви – антиклерикалами. Фактически, атеизм сводится к антиклерикализму – совершенно другому типу свободомыслия. Атеизм как понятие упрощается, игнорируется его история и те глубокие предпосылки, социальные и психологические, на деле лежащие в его основе.

Атеиста может совершенно не интересовать вопрос социального бытия религии, специфики ее выражения в обществе. С другой стороны, вполне возможен искренне верующий в Бога антиклерикал – каковыми, кстати, и являлись большинство средневековых еретиков.

В современной России понятие атеизма зачастую подменяется антиклерикализмом, в то время, как в стремительно секуляризирующейся Европе атеисту не зазорно выступать с поддержкой того или иного религиозного лидера. Дело в том, что церковь для него – лишь один из институтов, обеспечивающих общественную стабильность, а не страшный Левиафан, на борьбу с которым немедля должно подняться все прогрессивное человечество.

По материалам Die Freie Welt и Humanistischer Pressedienst.

Различия между умонастроениями российских и европейских атеистов связаны с различием в том общественном весе, который имеет церковь «у нас» и «у них». В обоих случаях церковь – инструмент правящего класса по удержанию народа в узде. В Европе это важный инструмент, но далеко не единственный и даже не главный. В России же буржуазный класс, пытаясь заполнить идеологический вакуум и противопоставить что-нибудь прогрессивным идеям, делает на клерикализм основную ставку. Православие давно стало официальной идеологией РФ, и оно насаждается самыми варварскими методами, которые у европейцев вызвали бы шок. Поэтому в России атеизму и антиклерикализму объективно суждено бороться бок о бок друг с другом, отстаивая право на свободомыслие перед поповско-жандармским гнётом.

Екатерина Коростиченко,
Павел Костылев

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Научный подход на Google Play

Файлы

Цивилизация после людей

Фольклор в Ветхом завете

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Происхождение альтруизма и добродетели