Существовал ли Иисус Христос?



Верующие христиане считают, что их религия была основана богом, воплотившимся на земле в образе человека, которого звали Иисусом Христом; что по-русски значит «спаситель-помазанник».

По христианскому вероучению, Иисус Христос чудесно родился от непорочной девы. День его рождения, которое якобы произошло 1958 лет тому назад, христиане ежегодно отмечают как праздник «рождества Христова».

О чудесном рождении различных богов и героев есть много сказок, созданных еще задолго до возникновения христианской религии. Древние греки, например, верили, что их боги Дионис и Геракл были рождены от верховного божества Зевса смертными матерями Семелой и Алкменой; древние римляне приписывали основание города Рима двум братьям, Ромулу и Рему, — сыновьям бога Марса и весталки (девы, обреченной на безбрачие) Реи Сильвии.

Такая же сказка появилась в свое время и о происхождении Иисуса Христа. Теперь для многих христиан, — по крайней мере, для более просвещенных, — ясно, что рождение от девы, невозможно, что боги не становятся людьми. Эти просвещенные христиане готовы признать Иисуса Христа просто человеком, родившимся обычным способом, но они думают, что его религия содержит в себе безусловную божественную истину. Именно так относился к Иисусу Христу, между прочим, великий русский писатель Л. Н. Толстой. Но и эта точка зрения глубоко ошибочна.

В действительности человека, которого называют Иисусом Христом, основателем христианской религии, никогда не существовало. Что же касается христианства, то оно складывалось в течение столетий и всегда было подчинено интересам господствовавших эксплуататорских классов общества.

Могут задать вопрос: как-же это Христа не было, когда даже летосчисление ведется у нас с года его рождения? Все дело в том, что христианская система летосчисления, как и многие еще более древние, основана на вымышленных, никогда не происходивших событиях. Например, в России до Петра I счет лет начинался с «сотворения мира», хотя мир никогда и никем не был сотворен.

Руководители христианской церкви после долгих колебаний условились считать годом рождения Иисуса Христа 754-й год от предполагаемого основания города Рима или 30-й год единоличного правления первого римского императора Августа. Но ни для подтверждения самого существования Христа, ни для определения времени его существования у них не имелось никаких фактических данных.

По христианским расчетам, Иисус Христос родился при императоре Августе и был распят на кресте при преемнике Августа, императоре Тиберии. Но ни в то время, ни даже много лет спустя никто не упоминал о Христе ни одним словом. Впервые это имя появилось в сочинении, написанном только в 68 или 69 году (по установленному позднее христианскому летосчислению) и называвшемся «Откровение » (по-гречески «Апокалипсис»), Иоанна.

Нужно заметить, что в «Откровении» Христос рассматривается совсем не как реальная историческая личность, а как сверхъестественное, фантастическое существо, которое еще только должно было прийти с небес на землю в качестве божественного помазанника и спасителя людей. Автор «Откровения» выражал смутные мечты угнетенных народных масс рабовладельческой Римской империи о лучшей жизни. Отчаявшись добиться освобождения собственными силами, они стали утешать себя призрачными надеждами на воображаемое вмешательство божества. Таким образом, из «Откровения» Иоанна, самого раннего христианского произведения, явствует, что Иисуса Христа не было не только во времена императоров Августа и Тиберия, которые, как известно, умерли один в 14, а другой в 37 году, но не появлялся он на земле даже в конце 60-х годов.

Впоследствии церковь пыталась устранить это явное противоречие. Она объявила, что в «Откровении» имеется в виду не первое пришествие Иисуса Христа, а второе, которое, мол, должно состояться в неопределенном будущем. Так толковать «Откровение» совершенно неправильно. В этой книге ничего не говорится о земной жизни Иисуса Христа в образе человека. Иоанн, как и другие выразители наивных надежд обездоленных общественных низов того времени, мог только слепо верить в его предстоящий приход с небес. В низших классах общества тогда распространялась мистическая вера в спасителя, который будет послан богом. В различных областях Римской империи стали возникать религиозные организации, которые проповедовали скорое установление «царства божьего» и призывали рабов и бедноту к терпеливому ожиданию этого «царства».

Но время шло, а Христос все не приходил. Народные массы Римской империи продолжали изнемогать под рабовладельческим гнетом. В своем невыносимом положении они готовы были верить самым невероятным пророчествам и вымыслам. И вот среди них стали возникать слухи о том, что Иисус Христос уже когда-то жил на земле и оставил людям свое учение. Все, кто примет его, получат щедрую награду, если не при жизни, то после смерти, когда для них будто бы наступит вечное блаженство. Эти слухи и рассуждения были постепенно разработаны в литературных произведениях, из которых руководители христианской церкви впоследствии составили свои «священные книги» — евангелия.

Н.Н. РОЗЕНТАЛЬ
Доктор исторических наук, профессор.


Легенда о вражде между богом и дьяволом

Все современные религии, в том числе христианство, учат, что существуют два мира: один — земной, в котором мы живем, а другой — небесный, обитель бога, ангелов, дьявола, чертей и тому подобных сверхъестественных существ. Богу религия приписывает добро и любовь, а дьяволу — зло и ненависть. Дьявол, или сатана, он же «лукавый», стоит якобы во главе сойма чертей, так же как бог стоит во главе воинства ангелов. И между этими двумя армиями «духов » идет постоянная война.

Религиозные легенды о вражде между добрыми и злыми «духами» имеют очень древнее происхождение. Вера в «нечистую силу» появилась одновременно с верой в добрых «духов» на самых ранних ступенях развития религиозных верований. В древних земледельческих религиях мы находим уже пространные описания кровавых битв между добрыми и злыми божествами.

В религиозных верованиях древних египтян (около 5000 лет тому назад) важнейшее место занимала легенда о борьбе двух божеств Сета и Осириса. Согласно легенде Сет и Осирис — родные братья. Первый был когда-то наиболее почитаемым божеством (историки религии утверждают, что это было, когда египтяне занимались охотой и скотоводством); второй затмил своего брата тем, что научил людей земледелию. Завистливый Сет превращается в злого бога, жестокого соперника Осириса. Он убивает своего брата и бросает труп его в воду. Долго носился труп доброго бога, пока не был обнаружен богиней Исидой, женой убитого. Сет напал и на сына Осириса — бога Гора и вырвал у него глаз. Легенда заканчивается тем, что Гор отбивает у Сета свой глаз, дает его отцу, и тот благодаря этому воскресает из мертвых и становится непобедимым.

По христианской религии, сатана когда-то был одним из самых сильных и близких к богу добрых «духов». Затем он восстал против бога и вышел из его повиновения.

Христианская легенда о сатане во многом напоминает древнеегипетскую легенду о Сете. Но образы бога и сатаны в христианстве все же отличаются от образов добрых и злых божеств древних религий. Добрые и злые божества древности олицетворяли прежде всего силы природы и были далеки от вопросов добра и зла общественной жизни. Древнеегипетский Осирис, древнегреческий Зевс, древнеславянский Перун не давали или почти не давали людям моральных поучений. В современных же религиях вопросы добродетели и греха в общественной, семейной и личной жизни людей занимают очень большое место.

Люди древности не признавали и посмертного воздаяния за добродетели и грехи. Энгельс в работе «К истории раннего христианства» писал: «...Древние были слишком стихийно материалистичны, чтобы не ценить земную жизнь бесконечно выше царства теней; у греков загробная жизнь считалась скорее несчастьем». В современных религиях (христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие) легенда о рае, где праведники якобы найдут себе вечное блаженство, и об аде, где грешникам уготованы страшные муки, является одним из основных догматов. «Новшества» современных религий объясняются тем, что эти религии сложились в обстановке, когда главной причиной, порождающей и питающей их, стал уже не страх перед силами природы, а придавленность трудящихся гнетом эксплуататоров, стихийность экономического развития эксплуататорских обществ.

Отношения между злыми и добрыми «духами» в религиях наших дней отражают не столько природные явления, сколько борьбу за души людей. Служители культа ныне подчеркивают, что главное для верующего человека — это неукоснительное соблюдение моральных норм, якобы предписанных богом и изложенных в «священных» книгах. В христианской религии такие моральные поучения изложены в десяти заповедях Моисея («Старый завет»), в нагорной проповеди Иисуса («Новый завет»), в многочисленных притчах, посланиях апостолов, молитвах.

Главное «откровение» в области нравственности, которое якобы дал бог, состоит в требовании смирения и терпения людей в земной жизни во имя загробного рая. Нарушения людьми божественных заповедей религия объясняет прежде всего кознями дьявола — «врага рода человеческого». Дьявол будто бы для того и существует, чтобы совращать человека с пути послушания богу и ввергать людей в пучину греха. Это он внушает людям разного рода бесовские страсти: сребролюбие, «гордыню», жажду научных знаний и т. д.

Взаимоотношения бога и дьявола в современных религиях оказываются крайне запутанными. Где работает бог и где дьявол — различить трудно. В решающих вопросах дьявол оказывается верным помощником бога. Например, христианский бог во время мифического грехопадения первых людей действует в союзе с дьяволом. По библии, бог запрещает Адаму и Еве вкушать плоды с древа познания добра и зла и в то же время пропускает в рай дьявола в образе змия, который соблазняет Еву, а та — Адама нарушить приказ бога. За это разгневанный бог якобы наказал всех людей вечным изнурительным трудом, а женщин обрек на особое презрение. «Первородный грех», спровоцированный богом совместно с дьяволом, положил, согласно библии, начал о всякому злу в обществе, всем последующим бедствиям человечества.

Верующие нередко объясняют свои неблаговидные поступки тем, что их «дьявол попутал». При этом упускается из виду, что дьявол может путать людей лишь при попустительстве «всевидящего и всемогущего» бога. Без бога нет и дьявола, а без дьявола нет бога. Дьявол нужен религии и церкви, чтобы на него можно было свалить ответственность за беды и несчастья людей, которые «доброму богу» неуместно брать на себя.

Прав был французский философ-атеист XVIII века Поль Гольбах, когда он писал: «Дьявол — главный министр небесного двора, рычаг, при помощи которого работает церковь... Не будь дьявола, многие набожные люди никогда не помышляли бы ни о боге, ни о его духовенстве».

Вера в дьявола помогала и помогает господствующим классам и церкви в эксплуататорском обществе отвлекать внимание трудящихся от истинного виновника их бед и страданий - эксплуататорских классов, прививает угнетенным мысль о том, что они должны безропотно повиноваться своим господам. Служители культа утверждают, что спастись от ухищрений дьявола и адских мук на том свете человек может лишь при помощи церкви и соблюдения установленных ею таинств и обрядов. «Уничтожьте легенду о черте, — говорит Н.С. Хрущев, — и священнику нечего будет делать».

Религиозная проповедь о том, что главную цель жизни верующий человек должен усматривать в борьбе с происками дьявола во имя райского блаженства, и в наши дни приносит большой вред. Объявляя земную жизнь лишь кратковременным этапом для подготовки к несуществующей загробной жизни, религиозные легенды о боге и дьяволе, о рае и аде мешают верующим сознательно и активно бороться за земное счастье, за решение конкретных задач коммунистического строительства.

Но сейчас уже есть все основания сказать, что вековечная борьба между богом и дьяволом приближается к концу.

Большинство советских людей уже освободилось от веры в «царство небесное». По мере приближения советского общества к коммунизму, роста материального благосостояния и культуры трудящихся, новых достижений науки и утверждения высоких принципов коммунистической морали религиозные пережитки, сохранившиеся еще в сознании части советских людей, будут изжиты. Это положит конец вере людей в религиозную легенду о вражде между богом и дьяволом.

Н. ГУБАНОВ,
доктор философских наук.


Источники: Магнитогорский металл. - 1958 г., 31 октября, пятница. - № 130 (2906). - С. 2., Магнитогорский металл. – 1960 г., 12 октября, среда. - № 121 (3204). – С. 4.

«Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет»

Менкен Генри Луис

Файлы

Луна и радуга

Человеческое познание его сферы и границы

Взгляд в будущее

Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологии