Google и Time показывают как изменяется Земля за 30 лет



Благодаря новому проекту Google и журнала Time появилась возможность увидеть, как изменялась поверхность Земли последние 30 лет. В сотрудничестве с Геологической службой США (USGS) и НАСА они собрали вместе изображения планеты, сделанные из космоса за более четверть века, и составили из них интерактивную покадровую карту.

Эту карту, которая, как пишут в блоге Google, состоит из миллионов спутниковых снимков и триллионов пикселей, можно посмотреть на сайте Timelapse. Кроме истории расширения родного города, можете увидеть, как строились искусственные Пальмовые острова в Дубае, как отступает ледник Колумбия на Аляске, как вырубались леса Амазонки и как рос Лас-Вегас с 1984 по 2012 год.









Эти изображения были собраны в рамках продолжающегося совместного проекта Геологической службой США и НАСА, известного как Landsat. Их спутники делают фотоснимки Земли из космоса с 1970-х годов. Все полученные изображения отправляются на Землю и архивируются в ленточных накопителях USGS, которые выглядят примерно так:



Google в 2009 году начал работать с USGS над оцифровкой этого архива изображений. С помощью технологии Google Earth Engine они перебрали 2 068 467 изображений — в ​​общей сложности 909 терабайт данных — чтобы выбрать самые качественные (например, без облаков), за каждый год с 1984-го и для каждого места на Земле. Затем они собрали их в огромные планетарные изображения, по 1,78 терапикселей каждое, по одному на каждый год.

На последнем этапе Google вместе с CREATE Lab Университета Карнеги — Меллон, получателя премии Google Focused Research Award, преобразовал эти ежегодные изображения Земли в единую, доступную для просмотра HTML5-анимацию, которая также доступна на сайте Google.

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Файлы

Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов

Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Самоучитель игры на мировой шахматной доске