Найдено лекарство от туберкулеза – Витамин С



Интересная статья вышла в Nature Communications: группа исследователей из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешивы в Бронксе показала, что возбудитель туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis, очень чувствителен к витамину C. Иначе говоря, аскорбиновая кислота оказалась мощнейшим лекарством от этой трудноизлечимой болезни.

Неожиданный эффект был выявлен, когда группа изучала механизм «привыкания» бактерий к изониазиду – главному лекарству от туберкулеза, применяющемуся в большинстве видов терапии. Палочка Коха вырабатывает устойчивость к этому и без того не безвредному для организма препарату, и поэтому терапию проводят мощными курсами и продолжают еще более токсичными лекарствами.

Интересна история открытия: как это бывает (взять хотя бы Колумба), эксперимент дал результат прямо противоположный первоначальной гипотезе, но зато какой!

Известно, что изониазид мешает строить паразитам клеточную стенку, препятствуя синтезу миколовой кислоты – материала, специфичного именно для микобактерий. Бактерии, которые «травят» изониазидом, довольно быстро приспосабливаются. Однако элементы клеточной стенки, для которых нужна эта кислота, необходимо чем-то заменить. Предположили, что заменой может служить цистеин – довольно распространенная аминокислота. Раз так, сказали экспериментаторы, давайте попробуем вместе с изониазидом вводить в культуру цистеин – замену для разрушенных «кирпичиков» клеточной стенки. Если бактерии будут приспосабливаться быстрее, значит, мы на верном пути.

Но случилось ровно обратное: культуры микобактерий, которые насыщали изониазидом вместе с цистеином, просто погибли! Тут же родилось новое предположение: аминокислота провоцирует так называемый окислительный стресс у бактерий. Цистеин в качестве катализатора запускает реакцию Фентона, при которой после сложной цепочки преобразований с участием атомов железа образуются реактивные формы кислорода – с лишними электронами. Такие формы еще называют свободными радикалами. Эти свободные радикалы и «гасят» микобактерии.

Чтобы проверить новую гипотезу, цистеин в эксперименте заменили аскорбиновой кислотой – витамином C. Результат получился даже более убедительный. Погибали не только чувствительные к лекарствам штаммы туберкулеза, но и устойчивые формы – как монорезистентные, так и самые страшные – с множественной лекарственной устойчивостью (их обозначают аббревиатурой XDR). В итоге удалось в деталях разобрать механизм реакции, и теперь группа считает, что готова к клиническим испытаниям.

Удивительно, конечно, что и спустя более ста лет после открытия витамина C удается найти новое применение, возможно, самому популярному препарату в мире – знакомой каждому с детства «аскорбинке», да еще и против такой серьезной болезни, над которой врачи бьются веками. Авторы статьи полны энтузиазма: витамин C очень дешевый и доступный, а чахотка – болезнь бедных, распространенная в основном в Индии, Китае, России и в странах Африки. По данным ВОЗ, сейчас в мире монорезистентным туберкулезом болеет более 310 тысяч человек, XDR-туберкулезом – более 30 тысяч, а туберкулезом вообще – где-то под 9 млн.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Революционное богатство

Атеизм и научная картина мира

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

Научные основы качественного долголетия и антистарения